Расширенный поиск
Лента новостей
31 мая
 12:54   Губернатор Текслер принял участие в открытии ХХ Фестиваля театров малых городов в Магнитогорске
29 мая
 18:50   Финансирование программы «Инициативное бюджетирование» в Челябинской области увеличат на 50 процентов
 13:05   В Нагайбакском районе прошёл Парижский полумарафон – спортивный праздник посетили 5 000 зрителей
26 мая
 19:55   В Челябинской области в ближайшие два года построят 28 новых детских садов
25 мая
 19:56   Губернатор Текслер рассказал о новых производствах, росте зарплат и поддержке участников СВО
23 мая
 18:20   На Южном Урале приведут в нормативное состояние 85 % дорожной сети
18 мая
 8:22   27 мая в Нагайбакском районе стартует Парижский полумарафон
12 мая
 20:06   Губернатор поставил задачу вывести моногорода Челябинской области на новый уровень развития
 19:45   В Челябинской области посевная кампания наращивает обороты – треть запланированных площадей уже практически засеяна
5 мая
 18:36   Губернатор Текслер выступил с важным обращением к южноуральцам: «Огонь угрожает жизням людей»
2 мая
 16:55   По инициативе губернатора Текслера дети-сироты получат сертификаты на покупку жилья
27 апреля
 15:42   По инициативе Алексея Текслера в Челябинской области ветеранам выплатят по 20 тысяч рублей
24 апреля
 17:52   В Челябинской области за два года рекультивируют четыре свалки, одна из них – магнитогорская
20 апреля
 16:15   В Челябинской области число предприятий, выполняющих оборонзаказ, выросло в четыре раза
18 апреля
 17:23   Губернатор Текслер потребовал от глав муниципалитетов незамедлительно завершить противопожарные мероприятия
17 апреля
 17:19   Губернатор Алексей Текслер поставил приоритетные задачи перед аграриями Челябинской области
13 апреля
 15:52   Губернатор Текслер призвал жителей активно голосовать за будущее благоустройство городов Челябинской области
12 апреля
 17:53   Губернатор Текслер обозначил новые экономические связи с Китаем
 10:18   Ветеран МВД первым заявился на участие в конкурсе на пост главы Нагайбакского района
11 апреля
 17:16   От ремонтов до очистки пруда: Алексей Текслер провёл личный приём южноуральцев
7 апреля
 15:40   Житель Нагайбакскакого района похитил из банкомата чужие деньги
6 апреля
 17:44   По инициативе Алексея Текслера южноуральцы получат дополнительные льготы по газификации
5 апреля
 17:06   Текслер дал указание начать сезон дорожных ремонтов по всей Челябинской области
4 апреля
 17:00   На Южном Урале начался пожароопасный сезон – губернатор Текслер дал установку мониторить ситуацию
3 апреля
 16:35   По инициативе Текслера южноуральским контрактникам предоставят меры социальной поддержки
30 марта
 11:30   Бездорожье в Магнитогорском кластере: мусоровозы вязнут в грязи
29 марта
 10:55   Талые воды топят посёлки и дороги в Нагайбакском районе
27 марта
 15:30   В Нагайбакском районе на неделю ускорили начало сезона охоты на птиц
24 марта
 13:47   Депутаты приняли отставку главы Нагайбакского района
21 марта
 10:10   В Нагайбакском районе назначили и. о. главы района
17 марта
 15:08   В Нагайбакском районе, глава которого уволился после совещания у Текслера, нашли многомиллионные нарушения
13 марта
 16:09   Потребителям и предпринимателям. Роспотребнадзор проведёт горячую линию
31 января
19 января
12 января
 13:17   «Ростелеком» определил топ самых прокачанных посёлков Южного Урала. Один – из Нагайбакского района
29 декабря
 16:07   Нагайбакский район получит три новых школьных автобуса
26 декабря
 16:39   ПАО «ММК» и БФ «Металлург» приготовили детям Нагайбакского района новогоднюю сказку
2 декабря
1 декабря
30 ноября

Губернатор поставил задачу вывести моногорода Челябинской области на новый уровень развития

 Алексей Текслер принял участие в выездном заседании комитета Госдумы по экономической политике, которое прошло сегодня в Магнитогорске.

 

В работе выездного совещания также приняли участие полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин, депутаты комитета, представители федеральных министерств, госкорпораций Росатом и ВЭБ.РФ, руководители крупных промышленных предприятий, в том числе генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев, и образовательных организаций.

  

В рамках выездного заседания прошла встреча главы региона Алексея Текслера с Владимиром Якушевым и Максимом Топилиным. Прежде всего как руководитель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер поблагодарил Владимира Якушева и Максима Топилина за то, что регион был выбран площадкой для проведения выездного заседания думского комитета по экономической политике, отметив, что вопрос развития и экономического роста сегодня является ключевым.

  

«Мы сегодня более внимательно будем рассматривать вопросы моногородов и экспорта. Для нас это важные направления, учитывая, что Челябинская область – одна из крупнейших по количеству моногородов и каждый моногород имеет свою специфику. Также мы экспортно-ориентированный регион. Мы активно развиваемся, решаем задачи, которые стоят перед регионом: это вопросы экономического роста, роста производительности труда, роста заработных плат и доходов, конечно. Регион сегодня активно работает в рамках гособоронзаказа. И в этом смысле не подведет – все задачи, которые сегодня ставит страна, безусловно, выполнит», – подчеркнул Алексей Текслер.

Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин, в свою очередь, подчеркнул важность выездных заседаний с участием представителей промышленности, администраций, в том числе моногородов, для выработки совместных решений.

«Безусловно, сегодня ключевые задачи, которые ставит перед нами руководство, – это реализация гособоронзаказа, развитие других отраслей промышленности, технологический суверенитет. Министерство экономического развития РФ подготовило закон о технологических компаниях – это также попытка все в большей и большей мере поддержать те прорывные технологии и проекты, которые позволят нам обеспечить независимость. Главное заключается в том, чтобы проекты стали действующими. Сейчас Банк России готовит предложения по снижению соответствующих требований резервов к капиталу. В кредитовании это позволит в экономику привлечь около 10 триллионов рублей инвестиций. Это огромные ресурсы», – сказал Максим Топилин.

Основными темами, которые поднимали на заседании выездного комитета, стали вопросы поддержки моногородов и направления развития экспортных отношений.

В своем выступлении Алексей Текслер как губернатор и руководитель комиссии Государственного совета по направлению «Экономика и финансы» отметил активную и системную работу с Госдумой и поблагодарил за сотрудничество в подготовке и реализации мер поддержки экономики в условиях санкций.

Челябинская область закончила год со стабильными макроэкономическими показателями, начиная с августа демонстрирует рост: индекс промышленного производства за первый квартал текущего года составил 107,3 % (к первому кварталу 2022 г., который был успешным), в секторе обрабатывающих производств – 109,5 % (почти 10-процентный рост в обрабатывающих производствах).

Продолжают рост показатели заработной платы, оборота розничной торговли, оборота общепита, объема платных услуг.

«Экономика Челябинской области показывает активный рост, и во многом здесь сыграли роль те меры поддержки и та грамотная макроэкономическая политика, которую ведет президент, правительство, и те меры поддержки, которые мы реализуем у себя в регионе», – отметил Алексей Текслер.

Губернатор подчеркнул актуальность для области вопроса монопрофильности муниципалитетов. Регион занимает третье место в России и второе в УрФО по количеству моногородов. Их в области 16, ситуация в них зависит от работы градообразующих предприятий.

Стратегическая задача – вывести их на новый уровень развития, используя как уже имеющиеся инструменты поддержки, так и разработав новые, которые должны отвечать запросам времени, подчеркнул губернатор. Для этого в регионе созданы особые условия: пять территорий опережающего развития, система мер поддержки, прежде всего финансовой. Градообразующие предприятия работают не только на внутренний рынок, но и на экспорт, а потому так необходимо укреплять торговые связи с дружественными странами.

«Важно развивать внешнеэкономические связи с дружественными странами, выстраивать новые логистические коридоры. Настраивать под это систему поддержки экспорта как на федеральном, так и региональном уровне. И вместе с тем держать свою, ориентированную на российские интересы экономическую повестку», – акцентировал губернатор.

Владимир Якушев дал оценку социально-экономическим показателям УрФО, отметив положительную динамику по индексу промпроизводства. В целом, пессимистические прогнозы не оправдались, экономика показала свою устойчивость. Южный Урал – лидер по инвестиционному налоговому вычету: 26 предприятий воспользовались этой поддержкой. Челябинская область доказывает, что это работающий механизм, подчеркнул полпред.

Создание рабочих мест в моногородах, поддержка экспорта, выход на новые рынки, продление действия национального проекта «Международная кооперация», поддержание статуса территории опережающего развития – все эти темы обсуждались в рамках совещания.

После совещания во время пресс-подхода Максим Топилин поблагодарил полпреда президента в Уральском федеральном округе, губернатора Челябинской области за предоставление площадки для обсуждения, за то, что именно в Магнитогорске подняли тему развития моногородов. Ведь и сам Магнитогорск входит в число 16 моногородов Южного Урала.

 

«Важно на уровне регионов, промышленных предприятий анализировать тот опыт, в котором сегодня находятся наши производители: мелкие, крупные, представители других отраслей. Это очень важный диалог. Мы собираем комитет практически раз в квартал, посещаем тот или иной регион. Почему это важно сейчас – потому что ситуация меняется очень быстро. С одной стороны, благодаря принятым мерам поддержки, решениям президента, правительства экономика выстояла, показала устойчивость. Вспомнить прогнозы, которые еще год назад делали экономисты, – они были негативные. Но ситуация в экономике меняется. Но пока еще нет того возврата капитала, инвестиций, тех отраслей, которые уходят. Все меняется динамично, и важно, чтобы на уровне Государственной Думы, региональных, городских властей осуществлялся детальный мониторинг ситуации. Чтобы, с одной стороны, не упустить ситуацию, а с другой стороны, воспользоваться шансами, которые дают инвесторы», – сказал Максим Топилин.

О важности проведения подобных выездных совещаний думскими комитетами именно в регионах говорил и полномочный представитель президента Владимир Якушев. Он подчеркнул, что сегодня в Магнитогорске удалось обсудить разные вопросы, в том числе и проблемные, работа была выстроена эффективно, и результат радует.

 

«Чтобы понять, как работает закон на местах, – это важно для конкретных субъектов муниципалитетов, потому что по итогам обсуждения рождаются важные законодательные документы и для конкретных регионов это знаковые вещи», – сказал Владимир Якушев.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер еще раз поблагодарил главу думского комитета по экономической политике Максима Топилина за выбор нашего региона в качестве места проведения выездного совещания. В повестке совещания были заявлены две темы: поддержка моногородов и экспорт, но разговор был более широким и детальным.

 

«Магнитогорск – крупнейший моногород. Градообразующее предприятие ПАО «ММК» много делает для развития Магнитогорска, но всегда есть что улучшать. И когда мы говорили о теме моногородов, ряд предложений, которые направлены на поддержку, прозвучали. Мы говорили о продлении льготных режимов для ТОСЭРов, для таких предприятий, как ММК, необходимы дополнительные инструменты, которые стимулируют экологические программы. Говорили про поддержку экспорта – это одно из важнейших направлений, говорили о науке, образовании, поддержке занятости. По итогу совещания будет представлен пакет важных решений, которые дадут в целом толчок для экономики страны и Челябинской области», – резюмировал Алексей Текслер.

 

После окончания совещания Алексей Текслер, Максим Топилин, Владимир Якушев в сопровождении главы города Сергея Бердникова, все участники совещания проследовали к монументу «Тыл и Фронт» и в честь ознаменования 78-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне возложили цветы к Вечному огню. Затем делегация побывала в сквере Славы Магнитки, где в 2021 году, после того как президент Владимир Путин присвоил Магнитогорску статус «Город трудовой доблести», была установлена памятная стела.

 



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ 74», Данил Мухаметшин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:

   
     
 
Первый Нагайбакский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1nagaybak@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Нагайбакский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в нагайбакском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх