Расширенный поиск
Лента новостей
27 марта
 15:30   В Нагайбакском районе на неделю ускорили начало сезона охоты на птиц
24 марта
 13:47   Депутаты приняли отставку главы Нагайбакского района
21 марта
 10:10   В Нагайбакском районе назначили и. о. главы района
17 марта
 15:08   В Нагайбакском районе, глава которого уволился после совещания у Текслера, нашли многомиллионные нарушения
13 марта
 16:09   Потребителям и предпринимателям. Роспотребнадзор проведёт горячую линию
31 января
19 января
12 января
 13:17   «Ростелеком» определил топ самых прокачанных посёлков Южного Урала. Один – из Нагайбакского района
29 декабря
 16:07   Нагайбакский район получит три новых школьных автобуса
26 декабря
 16:39   ПАО «ММК» и БФ «Металлург» приготовили детям Нагайбакского района новогоднюю сказку
2 декабря
1 декабря
30 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
 14:20   «Здравствуйте, родные!» В посёлке Кассельский прошёл фестиваль народного творчества нагайбаков и кряшен
18 ноября
16 ноября
15 ноября
 14:24   В Фершампенуазе провели форум о наследии нагайбаков. Участниками областного мероприятия стали более 165 человек
11 ноября
7 ноября
1 ноября
27 октября
 16:02   Урожай зерновых в два раза больше, чем в прошлом году. Больше всего зерна собрали в Нагайбакском районе
24 октября
 9:36   Причинён крупный ущерб государству. В Нагайбакском районе задержали браконьеров
22 октября
21 октября
19 октября
18 октября
14 октября
13 октября
12 октября
 16:09   Предприятия Южного Урала переходят в режим регионального мобилизационного задания
11 октября
7 октября
5 октября
4 октября
3 октября
29 сентября
27 сентября

Среди награждённых есть магнитогорец. Текслер вручил премии губернатора в сфере государственной национальной политики

  Десять южноуральцев стали лауреатами губернаторской премии в сфере государственной национальной политики за 2022 год.

 

Среди награждённых есть магнитогорец. Текслер вручил премии губернатора в сфере государственной национальной политики

Десять южноуральцев стали лауреатами губернаторской премии в сфере государственной национальной политики за 2022 год.

Торжественная церемония награждения состоялась сегодня, 7 ноября, в резиденции главы региона. Приветствуя лауреатов, губернатор отметил, что 2022-й стал Годом культурного наследия народов России и это придает особый смысл вручаемой награде. А в сегодняшней сложной ситуации, когда страна столкнулась с глобальными вызовами, знания, высокий авторитет и уникальный опыт лауреатов в сфере национальной политики особенно востребованы.

 

«В этой непростой ситуации недружественные нам силы пытаются разрушить единство нашего общества, посеять зерна межэтнических и религиозных конфликтов, отменить русскую культуру, язык. Но нам есть что противопоставить таким попыткам, – отметил Алексей Текслер. – Сплоченность, патриотизм, взаимное уважение и добрососедские отношения между народами – это основа культурного кода России».

Это особенно проявилось в том, как активно многие национально-культурные центры, общественные и религиозные организации включились в поддержку участников СВО, семей добровольцев и мобилизованных граждан, сбор гуманитарной помощи жителям Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, волонтерскую работу. По этой причине один из лауреатов – Ильдар Габдрахманов, представляющий магнитогорскую организацию ветеранов Афганистана и Чечни, не смог приехать на церемонию, он повез гуманитарный груз на Донбасс.

 

«Мы с вами сумели выстроить по-настоящему плодотворное и системное взаимодействие общественных, религиозных организаций, региональной и муниципальной власти, работников образования, культуры, науки. Результаты нашей общей работы налицо – это мир и социальная стабильность в нашем полиэтническом, многоконфессиональном, приграничном регионе», – констатировал Алексей Текслер.

В 2022 году на премию главы региона в сфере государственной национальной политики было выдвинуто 50 соискателей из 22 муниципальных образований Челябинской области. Среди десяти лауреатов – руководители и представители национально-культурных центров, учреждений образования и культуры, религиозных и общественных организаций.

Эффективный опыт Челябинской области в сфере реализации национальной политики отмечают и на федеральном уровне, подчеркнул губернатор. В частности, комплексный проект по укреплению российской гражданской идентичности и социально-культурной адаптации иностранных граждан, представленный Челябинском, выиграл грант на Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик 2022 года.

Немалый вклад в укрепление добрососедских отношений в сфере национальной политики региона вносит и Магнитогорск. Особую роль в сохранении традиций разных этнических групп играет созданный Дом дружбы народов. Это уникальное учреждение не только для Челябинской области, но и для округа в целом. Здесь успешно и в крепкой связке работают представители различных народов, населяющих Магнитогорск. А воспитание в молодых поколениях и укрепление в сердцах пожилых добрососедских дружественных отношений занимает центральное место в работе Дома дружбы народов.

Наряду с широкой концертной деятельностью Дом дружбы народов осуществляет социальные проекты: обучение родному языку, знакомство с историей религий, создает сложные сводные программы, объединяющие многогранную многонациональную культуру жителей города.

В этом году лауреатом премии губернатора в сфере государственной национальной политики стал магнитогорец Ильдар Габдрахманов. Ильдар Фаритович является заместителем председателя Магнитогорской городской общественной организации ветеранов Афганистана и Чечни.

  

Габдрахманов пользуется авторитетом не только в кругу ветеранов боевых действий, но и среди ребят допризывного возраста. Он один из тех, кто знакомит с воинской службой, славой нашей армии будущих защитников Отечества в рамках Дней призывника. Ильдар Фаритович при поддержке союза ветеранов принимал участие в работе, благодаря которой в нашем городе появилось знаковое место – сквер Патриотический, стоял он и у истоков создания в Магнитогорске Центра патриотического воспитания. Сегодня на базе центра действует музей ветеранов боевых действий, с 2019 года там проводят встречи со школьниками, студентами, Дни призывника, встречи с ветеранами и другие патриотические мероприятия.

Ильдар Габдрахманов не смог сегодня лично присутствовать на церемонии награждения в резиденции губернатора. Прямо сейчас он в числе тех, кто сопровождает на Донбасс очередную колонну с гуманитарным грузом от магнитогорцев. Но нам удалось связаться по телефону с ветераном, который признал, что очень рад, что стал соискателем премии губернатора.

«Я благодарен за такую высокую награду, но все же скажу, что я всегда был не один. Меня окружают коллеги, боевые товарищи, друзья. Вместе мы пытаемся переломить ситуацию, прививать ребятам простые понятные истины. А вот идея создания Центра патриотического воспитания не пришла нам спонтанно, мы долгое время вынашивали ее, строили планы, прикидывали, как это должно быть в идеале. В Магнитогорске у нас очень много боевых ветеранских братств, мы хотели объединить их в одном месте, под одной крышей. Но и это не главное! Главное – мы хотели, чтобы собранные нами знания передавались подрастающим поколениям. Чтобы ребята приходили в наш центр, знали о подвигах своих земляков, гордились своим городом, страной!» – сказал Ильдар Габдрахманов.

В 2020 году проект «Центр патриотического воспитания молодежи» был запущен, с того дня в центре проводят большую патриотическую работу, в том числе сегодня координируют действия по сбору помощи мобилизованным, жителям Донбасса и беженцам.

 

Еще одним крупным проектом, к которому приложили руку ветераны боевых действий Магнитогорска, а также лично Габдрахманов, является реконструкция захоронений солдат, погибших в Афганистане, на Левобережном кладбище города.

Реконструкция затронула сразу несколько захоронений: комплекс братских могил, в которых погребены умершие в госпиталях воины Великой Отечественной войны, и комплекс, где похоронены воины-афганцы. Были установлены новые памятные плиты, облицовано плиткой основание памятника. В этом году практически полностью реконструирована стела. Также будет выполнена облицовка гранитом нишевой части стены и наклонной стены с цифрами «1941–1945».Она была разделена на два этапа.

«Мы поменяли 22 памятника – 19 афганских и три чеченских. Полностью поменяли плитку. 30 лет здесь не было никакой реконструкции. Территория находилась в плачевном состоянии, в особенности памятники», – рассказал председатель МГОО «Ветеранов Афганистана и Чечни» Урал Шарафутдинов.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ 74», Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:

   
     
 
Первый Нагайбакский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1nagaybak@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Нагайбакский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в нагайбакском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх