Расширенный поиск
Лента новостей
3 октября
29 сентября
27 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
9 сентября
8 сентября
 13:10   Губернатор Алексей Текслер выступил с инициативой проведения на Южном Урале форума по экологическому туризму
6 сентября
 19:17   Пиковую котельную в Магнитогорске ждёт большой ремонт. На Южном Урале согласована реконструкция объектов теплоснабжения
2 сентября
25 августа
23 августа
 17:04   Лично проверил, как выполняются поручения. Алексей Текслер посетил Карталинский район
22 августа
21 августа
 18:06   «Педагоги – наша самая большая ценность!» Текслер озвучил главные направления развития образования на Южном Урале
19 августа
18 августа
17 августа
15 августа
12 августа
10 августа
 11:41   В аптеках Нагайбакского района появились «электронные» рецепты. Для их выписки у врачей должны быть цифровые подписи
9 августа
5 августа
3 августа
 13:06   Более двух тысяч человек выйдут на старт. Легкоатлетический забег «Парижский полумарафон» не останется без связи
2 августа
1 августа
 18:19   Главная задача – сохранить уровень коллективного иммунитета. Южноуральцев призывают ревакцинироваться
20 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
6 июля
2 июля
1 июля
21 июня
20 июня

Экологично и дешево. В рамках проекта догазификации в магнитогорский посёлок Новотуково придёт газ

Тем временем губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в заседании штаба по догазификации, где внес предложения о дополнительных мерах поддержки граждан при проведении газа.

 

На заседании поднималась тема государственной поддержки граждан, которым сложно из-за высокой стоимости оборудования и работ подключить к газу домовладение. Губернатор Алексей Текслер в ходе обсуждения внес ряд предложений по расширению перечня социальной помощи гражданам при догазификации.

«Наша основная задача, которую поставил президент РФ, –  обеспечить до 2023 года в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ участков заявителей. Инфраструктура строится, а процент подключений домовладений остается низким. Благодаря активной работе «Единой России» в 72 субъектах РФ удалось обеспечить принятие мер поддержки по подключению домовладений, прежде всего социально незащищенных граждан. Этот вопрос рассматривался 31 августа у президента на совещании, глава государства поручил предусмотреть дополнительные меры поддержки граждан за счет бюджетов субъектов РФ с возможностью оказания помощи из федерального бюджета», – сказал заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.

В Челябинской области уровень газификации на сегодняшний день превышает 77 процентов. В рамках программы в этом году 22 муниципалитета смогут реализовать 42 объекта газификации, будет проложено около 400 км сетей, подключено к газу более 5 тысяч домовладений в 16 ранее не газифицированных населенных пунктах, на эти цели в общей сложности будет направлено более миллиарда рублей из регионального бюджета.

Помимо этого правительство Челябинской области подписало с «Газпромом» программу развития газификации Челябинской области, позволяющую подключить к газу еще больше жителей области.

«Газпром» собственными силами проведет реконструкцию и техническое перевооружение семи газораспределительных станций, которые обеспечивают подачу газа потребителям в Челябинске, Златоусте, Карабаше, Кыштыме и прилегающих к ним населенных пунктах, а также в Карталинском, Кунашакском, Сосновском районах. Увеличение производительности этих станций даст доступ к газовым сетям 22 тыс. домовладений и 32 котельным.

Также в ходе выступления Алексей Текслер рассказал о мерах социальной поддержки в рамках программы догазификации. В регионе предоставляются льготы на покупку внутридомового газового оборудования, подводку газа к дому – соцвыплаты на эти цели в том числе получают одиноко проживающие пожилые, многодетные семьи, семьи детей-инвалидов, ветераны Великой Отечественной войны.

В этом году расширены меры поддержки еще на две категории граждан: инвалидов I и II групп, совместно проживающих граждан. 

«Принятые решения позволили нам подключить к газу порядка 1 200 семей. Это составляет 34 % от общего количества подключенных к газу домовладений по программе догазификации. В целом неплохой результат. Мы видим отдачу. У нас в работе находится еще 1 240 семей, которые в ближайшее время должны получить выплаты. Сумма выплаты увеличена с 60 до 100 тысяч рублей, упрощен порядок ее получения», – пояснил Алексей Текслер.

Также на газификацию можно использовать областной материнский капитал.

«Мы считаем эту практику позитивной. Можно получить льготу как многодетная семья и еще 100 тысяч по маткапиталу (при средних расходах на подключение от 120 до 200 тысяч рублей) – можно компенсировать все расходы на догазификацию», – добавил Алексей Текслер.

   На штабе глава региона озвучил ряд предложений по стимулированию жителей к подключению домовладений. Так как основным сдерживающим фактором является высокая стоимость работ, она варьируется в разных муниципалитетах от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, то он предложил рассмотреть возможность на уровне Российской Федерации разработки специализированного банковского продукта по компенсации процентной ставки по кредиту на догазификацию. А также рассмотреть возможность разработки программ, предусматривающих адресную поддержку граждан на газификацию своих домовладений по тем же льготным категориям на федеральном уровне.

Замерли в ожидании

Жители магнитогорского поселка Новотуково газ в свои дома ждут с момента постройки жилья, а было это в прошлом веке. Сегодня на узких улочках удаленного поселка работают техника и люди – там укладывают газопровод.

«С 5 сентября, как только получили ордер на работы, приступили в полном объеме. На сегодняшний день с помощью технологии горизонтально направленного бурения сделали прокол для сетей под рекой Башик. Технология предполагает не разрушать покрытие. Протянули 130 погонных метров трубы, теперь занимаемся разводкой газопровода. На сегодняшний день сдана улица Спортивная, улица Вильямса сделана на 70 процентов, и сейчас выводим магистральный газопровод диаметром 225 мм. Всего нужно проложить 3,5 км – это наружный и подземный газопроводы», – рассказал представитель организации «Турбопласт Урал», выполняющей прокладку газопроводных сетей, Александр Садчиков.

Подрядчик поясняет, что полный цикл работ будет сделан до конца ноября, а вот газ в поселок придет не раньше следующего года. Впрочем, в поселке сегодня есть централизованное отопление, так что без благ цивилизации люди не останутся.

Александр Садчиков рассказал, что при прокладке сетей пришлось столкнуться со сложностями. На территории много старых сетей, в том числе действующих. Совместно с МУП тщательно выбирали места для прокладки газовых сетей. Но главная беда, сетует подрядчик, – дома в поселке стоят на болоте. Рабочим приходится рыть траншею, откачивать из нее воду, укладывать трубы, вновь откачивать воду, закапывать.

«Работаем с раннего утра и до позднего вечера, нужно сделать 89 вводов под газ, некоторые дома – на двух хозяев. Работают на объекте десять аттестованных специалистов, два бульдозера и вспомогательная техника», – перечисляет подрядчик.

О том, что поселок Новотуково вошел в программу догазификации еще два года назад, рассказал главный инженер МУП «Магнитогорские газовые сети» Александр Никитин.

«Проект был разработан два года назад «Магнитогорскинвестстроем», передан в муниципальное предприятие «Магнитогорские газовые сети» для реализации. В общей сложности подключим около 90 домов. А также составляем списки адресов, которые не вошли в эту программу, но будут дополнительно газифицированы. Заявки уже поступают, сейчас около 10 заявок приняли в обработку, но выполнены они будут, еще раз подчеркиваю, на следующем этапе», – отмечает Александр Никитин.

Специалист рассказывает, что жители поселка сталкиваются с проблемами, главная загвоздка – наличие документов, право собственности на дом и землю.

«Поселок старый, люди не межевали землю, а сейчас это обязательное требование, чтобы мы могли видеть право собственности. Бабушки, дедушки ушли из жизни, а наследники не оформили должным образом документы, чтобы мы могли их включить в бесплатную догазификацию. Труба будет подходить к границе земельного участка, поэтому важно определить, где эта линия», – говорит главный инженер.

Трубопровод по участку и ввод в дом жители проводят на собственные средства, многие из поселковцев намерены воспользоваться компенсационными выплатами от региона.

По информации МУП «Магнитогорские газовые сети», в поселке практически все дома попадают под догазификацию, также разработана программа газификации в поселках Березки, Приуральский, Западный-1. К 2024-2025 годам в Магнитогорске будет газифицировано как минимум 90 процентов индивидуального жилья.

К небольшому сходу на улице Литейной присоединяется председатель поселков Новотуково и Димитрова Анатолий Костин. Анатолий Сергеевич рассказал, что жить в поселок он переехал не так давно, но уверен, что теперь станет там старожилом. Как человек неравнодушный, за небольшой срок, что он тут живет, вплотную познакомился с проблемами поселковцев.

«Поселок Новотуково – старейший в городе, в нем 130 домовладений. Это единственный островок в этой части города, который не был газифицирован. Благодаря программе догазификации мы дождались этих работ. Чему я рад, рады жители. Условия проживания улучшатся. Пока мы пользуемся центральным отоплением, но с газом все будет по-другому», – говорит председатель КТОС.

Местный житель объясняет, что с газом ликвидность жилья вырастет. Сегодня, когда покупатели присматриваются к домам, то первым делом спрашивают, есть ли газ, многих отталкивает его отсутствие. В следующем году отопительный сезон для жителей Новотуково начнется совершенно по-новому: экологично и дешевле, чем центральное отопление. Единственное, в чем может быть в поселке небольшое препятствие, – отсутствие центрального водоснабжения, но в «Водоканале» готовы пойти навстречу новотуковцам и проложить там, где необходимо, сети.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец, телеграм-канал «ПУЛ№74»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:

   
     
 
Первый Нагайбакский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1nagaybak@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Нагайбакский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в нагайбакском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх