В этом году селу Париж исполняется 180 лет. Несколько лет назад активист Светлана Мамедалина провела здесь первый Парижский полумарафон. Cобытие изначально преследовало несколько целей: не только популяризировать спорт, но и привлечь внимание к уникальной культуре и быту южноуральской глубинки.
В этом году Парижский полумарафон проводится при поддержке губернатора Челябинской области, который уделяет развитию спорта и туристического потенциала региона самое пристальное внимание.
«Так получилось, что два года Парижский полумарафон не собирался. Сначала пандемия, в прошлом году здесь, к сожалению, были большие пожары. Но сегодня мы снова все вместе, нас более 2 000 участников! – отметил на церемонии открытия глава региона. – Я уверен, что и в будущем наш полумарафон будет пользоваться популярностью. Есть предложение в следующем году сделать его двухдневным. Потому что программа расширяется, помимо традиционного полумарафона у нас много других забегов: и скандинавская ходьба, и детки наши бегут, и велозабег. Хочу сказать вам всем спасибо, желаю провести день с удовольствием».
После церемонии открытия почетные гости отправились на старт. Первую двухкилометровую дистанцию вместе с Алексеем Текслером бежали олимпийский чемпион по легкой атлетике Юрий Борзаковский, рекордсменка Европы и мира легкоатлетка Евгения Зинурова, глава Магнитогорска Сергей Бердников, организатор марафона Светлана Мамедалина и другие.
– Безумно приятно быть в этом месте. Накануне говорю маме: «Я лечу в Париж». Она спрашивает: «Через Стамбул?» Я отвечаю: «Через Магнитогорск!» Хочу поздравить жителей села с таким спортивным праздником. Всем участникам желаю реализовать свои результаты, главное –без травм, – отметил Юрий Борзаковский.
На финише всех участников встречали волонтеры – с поздравлениями и медалями. Губернатор сразу после пересечения финишной ленты поделился эмоциями со своими подписчиками.
После чиновников и чемпионов на старт вышли самые маленькие участники Парижского полумарафона. Дети, в зависимости от возраста и подготовки, бежали 150 метров и 1 километр.
Максим участвовал в детском забеге, к финишу пришел одним из последних. Но скромный спортивный результат его не огорчает: главное – участие. У финиша его встречала мама:
«Мы некоторое время жили в Магнитогорске, но сейчас снова вернулись в Париж. Совсем здесь другая атмосфера, природа, – говорит Светлана. – Мы рады, что такое масштабное событие проводится в Париже. Столько у нас положительных изменений здесь: новый асфальт, ремонт в ДК, школе. В том числе и благодаря полумарафону».
Дети после забега растворяются в толпе в стартовом городке. Здесь есть чем заняться. На большой сцене по плану разворачивается концертная программа, в которой принимают участие и местные артисты, и гости из других районов. Под символом Парижа – уменьшенной копией Эйфелевой башни – зрители располагаются в креслах-мешках. Улица от музея до ДК превратилась в ярмарку мастеров: свои работы демонстрируют резчики по дереву, ткачи. Гостям предлагают познакомиться с культурой и кухней различных народов.
На старте опытные спортсмены готовятся к полумарафону. Дистанцию 21,1 км челябинец Олег бежит уже не в первый раз. «Я так подсчитал, что я только один Парижский полумарафон пропустил. Вот зашел в музей, на фото с первого полумарафона я есть».
Мужчина отмечает, что больше всего в Париже ему нравится атмосфера: все профессионально, но очень душевно.
«Подготовки особой не было: вчера утром на работу пробежал, с работы бежал. Завтра в Челябинске еще соревнования. На неделе ультрамарафон по горам. К сожалению, родные мое увлечение бегом не поддерживают. Участие в таких марафонах – удовольствие недешевое. И за это еще хочется похвалить организаторов Парижского полумарафона – у них очень демократичные стартовые взносы».
Последними стартовали спортсмены, увлекающиеся скандинавской ходьбой. «Хорошо, что к такому спортивному празднику могут быть причастны все: и дети, и спортсмены, и пенсионеры. Лучшего способа популяризировать спорт я не знаю», – говорит пенсионерка Наталья Егоровна.
В Челябинской области уделяют большое внимание массовому спорту. Губернатор поставил задачу создать такие условия для южноуральцев, чтобы к 2030 году регулярно спортом занимались не менее 70 % населения. Сейчас этот показатель, по данным министерства физической культуры и спорта, равен 50 %.
«Спорт высших достижений – это вершина айсберга, самое главное, конечно, – это массовый, также детско-юношеский спорт. Поэтому важно заниматься развитием спортивной инфраструктуры. Сегодня в регионе за счет бюджетных средств, в том числе и федеральных, строится 32 крупных спортивных объекта», – подчеркивает губернатор.
В настоящий момент на Южном Урале функционируют девять тысяч спортивных сооружений.
«В 2021 году введены в эксплуатацию спортивный комплекс «Динамо» в Челябинске, два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа в Пласте и Златоусте, бассейн в Варненском районе, два крытых ледовых корта в Верхнеуральском районе и Миассе, два спортивных зала для занятий борьбой и боксом в Кунашакском районе, две площадки ГТО в Катав-Ивановском и Чебаркульском районах, лыжная база в Верхнеуральском районе. Завершен капитальный ремонт стадионов в Кунашакском, Красноармейском, Увельском и Карталинском районах. Произведены реконструкция и ремонт более 300 спортивных площадок во дворах жилых домов и на территории образовательных организаций», – рассказали в минспорта.
В этом году уже официально открыты стадион «Олимп» в Долгодеревенском, ФОК в Копейске. Алексей Текслер поставил задачу до конца года завершить строительство хоккейного корта в Чесме, которое началось в 2020 году.
В Сосновском районе в рамках государственно-частного партнерства запланировано строительство крытого футбольно-легкоатлетического комплекса с беговой дорожкой 400 метров вокруг футбольного поля и секторами для прыжковых дисциплин.
В Магнитогорске ведется планомерная работа по обновлению и совершенствованию инфраструктуры в спортивных и общеобразовательных школах. Продолжается реконструкция Экопарка, один из главных строящихся объектов в нем – лыжная база. На базе МГТУ им. Г. И. Носова возводится ФОК с бассейном. Началась реконструкция стадиона «Локомотивный» на 12-м участке.
«Мы давно ждали этого ремонта. Стадион у нас в поселке – одно из самых посещаемых мест. Хотелось бы, чтобы дети занимались в лучших условиях. Чтобы всем находиться здесь было приятно», – говорит жительница поселка Елена.
Однако условия для занятиями спортом – это не только помещения и оборудования. В спорте очень важна личность наставника. Именно поэтому правительство области одно из первых в стране запустило программу «Земский тренер».
В рамках программы для тренеров и инструкторов-методистов предусмотрен рост заработной платы до средних показателей по региону. Также по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель» для специалистов, переехавших на работу в малые населенные пункты, предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 1 млн рублей.
Юлия Вензелева – уроженка Челябинска – профессиональная волейболистка. После завершения спортивной карьеры решила стать тренером. Узнала о программе «Земский тренер» и уже в марте приехала в Верхнеуральск, работает в ФОК «Дельфин».
«Работаю с детьми, мне очень нравится. Встретили меня хорошо, коллектив дружный. На положенный по программе миллион купила квартиру, планирую остаться здесь», – говорит Юлия.