«Сегодня Парижский полумарафон – это действительно бренд Челябинской области. Огромное количество людей не только из разных уголков нашей страны, но и из дружественных стран приезжают к нам насладиться не только спортивным событием. Мы проводим большое культурное, просветительское мероприятие. Поэтому сегодняшнее событие для каждого из нас больше, чем спорт, – обратился ко всем собравшимся глава региона Алексей Текслер. – Спорт объединяет людей разного возраста. К нам приезжают и профессионалы, и любители, и взрослые, и дети. И это по-настоящему здорово! Спасибо всем, кто принял участие в этом спортивном событии».
Как и в прошлом году, Парижский полумарафон проходит в два дня. Новшество этого года – возможность для участников жить прямо на территории проведения фестиваля. В этом году рядом с копией Эйфелевой башни был разбит палаточный городок. Как это обычно бывает, слоты на все дистанции были раскуплены уже за месяц.
«Наш марафон развивается, а вместе с ним развиваются село Париж и Нагайбакский район, – говорит идейный вдохновитель и многолетний организатор марафона Светлана Мамедалина. – Посмотрите, все инфраструктурные площадки, которые заняты в проведении марафона, отремонтированы. Отремонтировано даже то, что мы не используем. В том числе у нас в небольшом Париже два отличных парка. Парижский полумарафон создавался как социальный проект и благодаря поддержке губернатора он таким и остался: все вырученные от продажи слотов деньги будут направлены на развитие сельского спорта».
В первый день, 31 мая, состоялись забег на дистанцию 5 км, групповая велогонка на 30 км и соревнования по скандинавской ходьбе.
Традиционно в числе призёров групповой велогонки – магнитогорцы. Пётр Тихонов занял второе место среди мужчин, Дарья Зинченко и Людмила Ефремова завоевали серебряную и бронзовую медали соответственно.
Специальным гостем праздника стал олимпийский чемпион Роман Костомаров. Все желающие могли сфотографироваться с легендой российского фигурного катания и получить автограф.
«Прекрасная у вас здесь атмосфера, вижу у всех хорошее настроение. Приветствую всех, кто любит спорт, тех, кто любит бег, тех, кто сегодня принимает участие в Парижском полумарафоне. Это действительно здорово, это невероятное событие!» – отметил фигурист.
Яркими событиями первого дня стали модные дефиле в рамках Парижской недели моды, забег по ночному Парижу и выступление группы NLO.
Главный забег на 21,1 км, который и дал название фестивалю, состоялся во второй день. Среди мужчин лучшим стал Пётр Швецов из Новосибирска. Он же финишировал первым на дистанции 5 км. Среди женщин победила уфимка Альбина Гадельшина.
«В первый день по дистанции шёл третьим, но контролировал забег, не хотелось рано выходить, чтобы остались силы на финиш. А когда почувствовал, что сил ещё достаточно, начал двигаться, и удалось успешно закончить дистанцию. Накануне Дня защиты детей свою победу хочу посвятить детям. Чтобы у них всё было хорошо, они смотрели на нас, заряжались спортом и участвовали в таких мероприятиях», – поделился эмоциями Пётр Швецов.
После церемонии награждения победителей прошёл забег «Парижская миля». В нём приняли участие губернатор Алексей Текслер, мэр Магнитогорска Сергей Бердников, олимпийский чемпион по хоккею Егор Яковлев, призёр Олимпийских игр Татьяна Минина и чемпион Европы по боксу Эдмонд Худоян, а также победитель ультрамарафона «Шесть дней Франции» Иван Заборский.
«Погода нас пощадила, обещали жару за 30, но пробежали хорошо, комфортно, мы готовились к худшему, – поделился впечатлениями после финиша «Парижской мили» глава Магнитогорска Сергей Бердников. – В этом году марафон двухдневный, больше мероприятий, больше локаций, представительство с каждым годом возрастает. И это не может не радовать. Но самое главное, этот праздник – большая радость для людей, участников, которые получили массу впечатлений».
Отдельное преимущество Парижского полумарафона – возможность приобщиться к культуре и традициям малочисленного коренного народа – нагайбаков. Для участников и гостей организованы мастер-классы народных ремесленников, экскурсии в местный музей, а также дегустация национальной кухни.
Парижский полумарафон – семейный фестиваль, поэтому маленьким гостям здесь уделялось особое внимание. На протяжении двух дней в спортивном городке работали детский сад и игровые площадки. А для тех, кто не хочет отставать от мамы и папы в плане спорта, был организован специальный детский забег на 150 метров.
«В первый раз бежал на Парижском полумарафоне. Занимаюсь ММА, поэтому бежать было нетяжело. Мне понравились рюкзак с подарками и медаль с гусем», – поделился впечатлениями участник забега 4-летний Александр Минеев из Фершампенуаза.