Расширенный поиск
Лента новостей
31 января
19 января
12 января
 13:17   «Ростелеком» определил топ самых прокачанных посёлков Южного Урала. Один – из Нагайбакского района
29 декабря
 16:07   Нагайбакский район получит три новых школьных автобуса
26 декабря
 16:39   ПАО «ММК» и БФ «Металлург» приготовили детям Нагайбакского района новогоднюю сказку
2 декабря
1 декабря
30 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
 14:20   «Здравствуйте, родные!» В посёлке Кассельский прошёл фестиваль народного творчества нагайбаков и кряшен
18 ноября
16 ноября
15 ноября
 14:24   В Фершампенуазе провели форум о наследии нагайбаков. Участниками областного мероприятия стали более 165 человек
11 ноября
7 ноября
1 ноября
27 октября
 16:02   Урожай зерновых в два раза больше, чем в прошлом году. Больше всего зерна собрали в Нагайбакском районе
24 октября
 9:36   Причинён крупный ущерб государству. В Нагайбакском районе задержали браконьеров
22 октября
21 октября
19 октября
18 октября
14 октября
13 октября
12 октября
 16:09   Предприятия Южного Урала переходят в режим регионального мобилизационного задания
11 октября
7 октября
5 октября
4 октября
3 октября
29 сентября
27 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
15 сентября
14 сентября

На селе без медиков сложно. Текслер ставит перед сферой здравоохранения Челябинской области амбициозные задачи

Программа «Модернизация первичного звена здравоохранения в Челябинской области» реализуется по инициативе губернатора Алексея Текслера.

 

Глава региона с первых дней своей работы отмечал, что поликлиническое звено нуждается в максимальном вложении средств, необходимы реконструкция и строительство федьдшерско-акушерских пунктов, ремонты поликлиник в малых городах, приобретение специализированной техники.

Выступая с обращением к депутатам Законодательного собрания Челябинской области, Алексей Текслер подвел промежуточные итоги реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», обозначив трехлетний период ее действия.

«Приведу лишь самые наглядные примеры в важнейших для каждого человека сферах жизни. Развивается здравоохранение. Строим, реконструируем, ремонтируем, оснащаем оборудованием объекты на всех уровнях: от первичного звена до высокотехнологичной медицинской помощи. Знаковым событием, конечно, стало в 2020 году строительство с нуля и запуск в экстремальных условиях пандемии новой областной инфекционной больницы. В 2021 году здесь появилось еще три корпуса, что позволило довести ее максимальную мощность до 732 мест. В моем обращении 2019 года была поставлена цель – 100 новых фельдшерско-акушерских пунктов к 2024 году. Уверен, что мы справимся с поставленной задачей в срок! За три года уже построили 66 новых ФАПов, из них 21 – в прошлом году. Для малонаселенных и удаленных территорий за эти три года было поставлено 20 мобильных медицинских комплексов, прикрепленных к районным больницам», – подчеркнул Алексей Текслер.

В 2021 году в соответствии с программой удалось начать строительство 12 фельдшерско-акушерских пунктов. Сейчас возведено девять ФАПов, в пяти из которых начнется прием первых пациентов уже в этом месяце. Еще семь пунктов планируется ввести в эксплуатацию до конца этого года. Нынешние фельдшерско-акушерские пункты – это модульные конструкции, планировка и наполнение которых учитывают все пожелания медицинских специалистов и санитарные нормы. Стоимость каждого пункта составляет около 8 млн рублей.

К примеру, в районной больнице села Октябрьского в этом году запланированы ремонтные работы в шести фельдшерско-акушерских пунктах: в селе Большеникольском, деревнях Сысоево, Ваганово, Сосновенькое и Александровка, а также в поселке Свободном. Общая сумма ремонтов превышает 15 млн рублей.

«Всего на территории Октябрьского района в настоящее время располагается 29 ФАПов, и многие из них были построены более 30-40 лет назад. Очень приятно, что благодаря реализации национальных проектов и у сельских жителей появляется возможность получения медицинских услуг в современных и комфортных условиях. Ну и, конечно, работают в отремонтированных ФАПах наши фельдшера с огромным удовольствием!» – отмечает главный врач районной больницы села Октябрьского Ольга Анцупова.

Приятно заходить в новое помещение фельдшерско-акушерского пункта в поселке Мисяш Чебаркульского района. Больше десяти лет назад в поселке пришлось закрыть аварийное здание. С того дня и до 18 июня 2022 года 868 жителей поселка, включая детей, ездили за медицинской помощью в Чебаркуль, что было крайне неудобно и вызывало жалобы населения.

Открытие ФАПа позволит приблизить медпомощь жителям, на базе пункта можно проводить диспансеризацию и вакцинацию выездными бригадами, осуществлять консультации врачей узких специальностей и оказывать экстренную медицинскую помощь до приезда скорой, делать забор крови. Новый ФАП, как и все другие открывающиеся в регионе, оснащены современным оборудованием отечественного производства, таким как портативный спирограф, дефибриллятор, стерилизатор, тонометр внутриглазного давления, электрокардиограф и другое.

Неслучайно накануне Дня медицинского работника фельдшер ФАПа поселка Мисяш Ксения Данилюк стала участницей совещания по видео-конференц-связи, которое провел президент России Владимир Путин. Во время короткого включения Ксения рассказала об открытии пункта в поселке и ответила на вопросы главы государства.

 
«Мы с коллегами очень благодарны вам за программу модернизации первичного звена. Ведь благодаря ей у нас появляются в больницах новое оборудование, новые машины неотложной помощи, а также строятся новые фельдшерские пункты. Благодаря ФАПам улучшается качество жизни. Более 10 лет назад у нас закрыли аварийный ФАП, и с того времени по сегодняшний день 868 человек (в том числе и дети) получали медицинскую помощь в Чебаркуле, а это 10 километров езды. Это было крайне неудобно и вызывало жалобы у населения. А еще у нас в регионе открываются еще пять новых ФАПов. А это значит, что более 2 тысяч жителей получат медицинскую помощь в шаговой доступности. У нас в данный момент чистый, светлый ФАП с новым профессиональным оборудованием, где мы будем проводить диспансеризацию, вакцинацию выездными бригадами, где мы будем делать ЭКГ, забор крови в ФАПе и на дому. Еще раз огромное спасибо вам и всем, кто поддерживает медицину в наше время».

Владимир Владимирович поинтересовался у Ксении Александровны, есть ли транспорт. По словам фельдшера, по программе модернизации их медучреждение укомплектовано новой машиной неотложной помощи.

В еще одном ФАПе Чебаркульского района завершен ремонт. Речь идет о деревне Темир, там на обслуживании у фельдшера более 240 жителей. На капитальный ремонт медицинского пункта областные власти направили 1,8 млн руб. Весь перечень работ стал возможен благодаря программе «Модернизация первичного звена здравоохранения»: в пункте заменили входную группу, окна, смонтировали новую облицовку здания, отремонтировали и покрыли пол и стены.

«Зданию, в котором расположен наш пункт, уже не один десяток лет. Ремонта мы ждали очень долго и, наконец, счастливы работать в такой прекрасной обстановке. Стало очень просторно и уютно. Здорово, что в столь отдаленных пунктах, как наш, осуществляются такие ремонты. На работу приходишь с удовольствием!» – говорит фельдшер ФАПа деревни Темир Гульфия Гирфанова.

В пресс-службе министерства здравоохранения рассказали, что в небольших поселках нет возможности организовать полноценный прием терапевта, педиатра и других специалистов. Поэтому в фельдшерско-акушерских пунктах медработники оказывают жителям сел медицинскую помощь. С недавнего времени благодаря техническому оснащению ФАПов компьютерной техникой и интернетом у жителей населенных пунктов появилась возможность записи на прием к врачам узких специальностей в районные больницы или областной центр. Фельдшерско-акушерские пункты оснащены портативными электрокардиографами (кардиоджетами), которые позволяют в режиме реального времени получить заключение специалистов консультативно-диагностического центра функциональной диагностики, расположенного на базе Областной клинической больницы № 3 в Челябинске.

Следует также отметить, что помимо строительства новых медицинских пунктов проводятся капитальные ремонты. Так, запланировано, что по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Челябинской области» с 2021 по 2025 годы будут отремонтированы 158 ФАПов, в 64 из них ремонт уже завершен.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ №74», минздрав Челябинской области
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:

   
     
 
Первый Нагайбакский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1nagaybak@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Нагайбакский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в нагайбакском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх