Расширенный поиск
Лента новостей
7 августа
4 августа
27 июля
24 июля
20 июля
 13:06   Аномальная жара уничтожила часть посевов. Губернатор пообещал аграриям Челябинской области поддержку
17 июля
14 июля
6 июля
3 июля
26 июня
23 июня
16 июня
11 июня
 11:24   Упор должен быть сделан на качество жизни селян. Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в Нагайбакском районе
10 июня
9 июня
8 июня
5 июня
 15:17   Ущерб государству – почти полмиллиона. Житель Магнитогорска осуждён за незаконный отстрел косуль
4 июня
20 мая
13 мая
10 мая
 19:56   Такое карантином не остановить. В Нагайбакском районе идёт посевная
28 апреля
 15:58   Нуждающиеся в Фершампенуазе получат продуктовые наборы. Об этом позаботится Русская медная компания
22 апреля
 20:21   «Все люди, которые нуждаются в экстренной помощи, её получат». Губернатор открыл благотворительный счёт
17 апреля
9 апреля
31 марта
30 марта
26 марта
25 марта
24 марта
20 марта
19 марта
18 марта
16 марта
13 марта
12 марта
11 марта
 21:38   Четыре с половиной года колонии. Нагайбакский суд вынес приговор отцу-садисту
10 марта
5 марта
4 марта

Водный дисбаланс. Засуха в Челябинской области выявила сразу несколько проблем, связанных с водоснабжением

Регион. Для нужд территорий Южного Урала приобретут 10 специальных машин для подвоза воды жителям муниципальных образований, где существуют проблемы с водоснабжением.

 

Такое решение принял сегодня губернатор Челябинской области Алексей Текслер, а продиктовано оно было тем, что в некоторых территориях жители с начала лета стали испытывать трудности с питьевой водой. Во время недавнего визита главы региона в Нагайбакский район житель села Фершампенуаз обратил внимание губернатора на то, что водная магистраль в поселке не справляется с возрастающими потребностями селян в воде. Часть воды идет на домашние нужды, на то, чтобы напоить скот, а львиная ее доля расходуется на полив огородов.

– Практически каждое лето у нас нет воды, перебои постоянные по два-три дня. Но такого, как в этот раз, когда десятые сутки нет воды, пока еще не было, – пояснил программист центральной больницы Нагайбакского района Искендер Диасамидзе.

Прокомментировать ситуацию попробовал глава района Иван Сурменев, пояснив, что воду для полива днем подвозят, но Искендер заявил, что он говорит о питьевой воде, которая в деревне в условиях засушливого лета становится на вес золота.

Алексей Текслер пообещал, что решение вопроса водоснабжения муниципальными властями он лично поставит на контроль.

– Мы займемся вопросами водоснабжения – это новые скважины, это новые сети, это резервуары для воды, где можно накапливать воду и равномерно подавать даже в пики, как сейчас. Летом люди активно используют воду, в том числе и для полива. Все эти задачи решаемы, и, я считаю, если бы каждый год хотя бы по чуть-чуть обращали на это внимание, во многом бы проблемы были решены. Уверен, в наших силах в ближайшее время это сделать, – отметил Алексей Текслер.

Тот визит для жителей Нагайбакского района стал решающим – местные власти приступили к решению вопроса комплексно. Первое, что было сделано, – это обеспечение селян питьевой водой, первые водовозки по решению Алексея Текслера прибыли из Магнитогорска, цистерны МЧС привезли долгожданный ресурс. Затем уже необходимость заказывать воду и организовывать ее подвоз взяла на себя администрация района.

– По мере необходимости водовозки магнитогорского «Водоканала» подвозят воду в села Нагайбакского района. Окончательно вопрос еще не снят в поселках Гумбейском, Фершампенуазе. Там необходимо комплексно подходить к решению проблемы. Нужна организация новой схемы водоснабжения, в которую войдут новые скважины, магистрали до каждого дома. Но то, что многолетняя проблема сдвинулась с мертвой точки, – это уже большой плюс, – говорит начальник отдела по связям с общественностью Нагайбакского муниципального района Андрей Смирнов.

Андрей Владимирович уточняет, что водовозные машины приходят в район только при острой необходимости. Впрочем, благодаря осадкам она теперь снята. В районе надеются, что в этом году вопрос нехватки воды больше подниматься не будет, небесная канцелярия серьезно напоит землю водой, так что никакой полив огородам не потребуется, а ведь именно туда уходила большая часть живительной влаги.

Поставка питьевой воды организована и в еще один поселок – Сухтелинский Верхнеуральского района. Там сразу по нескольким причинам крестьяне лишились воды: из-за проводимых ремонтных работ на магистрали и знойного лета.

В общей сложности на первоначальном этапе, а начался он в мае, без воды остались около 200 домов села. Сначала каждый сам для себя решал вопрос с водоснабжением, но когда ресурса не осталось даже в самом глубоком колодце, селяне обратились к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. Спустя время водная проблема постепенно решилась.

– Отремонтировали центральный водовод, заменили ветку магистрали. Вода пришла в дома, – рассказывает жительница поселка Сухтелинского, оператор АЗС Ирина Петухова. – На те улицы, что расположены выше, вода пока еще не дошла, но им организовывают подвоз воды из Магнитогорска. Вы знаете, как мы рады, что наши проблемы не просто услышали, но стали решать! У нас в кранах такой напор воды сейчас, какого со дня строительства магистрали не было.

В этом году природа как будто испытывает нас на прочность, дескать, мало вам коронавируса, вот еще и засушливое лето. Проблемы с водой ощущают на себе жители села Хомутинино Увельского района, крестьяне из сел Миасское и Канашево Красноармейского района, Карталов и Чесмы. Периодически возникает нехватка питьевой воды в Брединском, Троицком, Варненском, Нагайбакском, Коркинском, Верхнеуральском и Еманжелинском районах.

Именно как превентивная мера до момента комплексного решения проблемы для нужд территорий по решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера будут приобретены 10 спецмашин для подвоза воды. Необходимые средства на эти цели уже выделили.

– Я принял решение приобрести за счет областного бюджета 10 спецмашин, хорошо себя зарекомендовавшие модели наших отечественных производителей. С емкостями от трех до десяти кубометров воды. Этот резерв будет быстро направляться в территории, где будут возникать проблемы с питьевой водой, – заявил Алексей Текслер сегодня, 23 июля, во время одного из совещаний.



Служба новостей «Первый Нагайбакский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:

   
     
 
Первый Нагайбакский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1nagaybak@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Нагайбакский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в нагайбакском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх