По данным МЧС, страсть к вылову обитателей рек и озер в сочетании с надеждой на авось каждый год уносят жизни около сотни российских рыболовов. Осенью любители сомнительного способа времяпрепровождения активизируются, создавая спасателям дополнительный фронт работы.
Температура воды сейчас не выше 7-8 градусов – удильщик в считанные минуты пойдет ко дну, как только лодка перевернется. Сотрудники ГИМС патрулируют водоемы Нагайбакского района, но за каждой потенциальной жертвой наплевательского отношения к своей жизни уследить невозможно. Нередко азартные граждане не используют спасательные жилеты, находясь в резиновой лодке.
В МЧС напоминают жителям Нагайбака, что нельзя выходить на водоем без средств спасения, ловить рыбу в пьяном виде, на сломанном катере и в ветреную погоду. Владельцам резиновых лодок нужно помнить, что наезд хлипкого плавсредства на острую корягу может оказаться фатальным.
Отметим, любительская рыбная ловля играет в чрезмерном вылове («перевылове») рыбы большую роль. Как выяснилось в 2002 году, почти каждый четвертый представитель исчезающих видов рыб был пойман удочкой. У тех рыб, которых поймали на крючок, а потом выпустили, наблюдаются серьезные повреждения внутренних органов. Департамент защиты дикой природы штата Оклахома установил, что 43-62% рыб после спортивной рыбалки погибают. Кроме того, ежегодно потерянные и выброшенные крючки и леска калечат и убивают множество птиц и зверей.
Кстати, ученые Университета штата Иллинойс выяснили, что люди, которые едят рыбу, имеют высокий уровень полихлорированных дифенилов в крови и плохо запоминают информацию. Организм рыб впитывает токсичные химикаты из воды, накапливает дифенилы. Они разрушают печень, нервную систему и органы репродукции. Содержащиеся в рыбе стронций-90 и другие вещества могут повреждать почки, провоцировать умственную отсталость и рак. Добавим, рыба — причина № 1 пищевых отравлений.