Расширенный поиск
Лента новостей
11 июня
 16:18   На совещании у губернатора Текслера озвучили сроки начала строительства нового терминала в аэропорту Магнитогорска
 15:04   По итогам первого квартала в Нагайбакском районе выросли зарплаты
10 июня
 16:35   Под Магнитогорском сдали первый газовый объект по программе «Большой ремонт 74»
8 июня
 19:53   В Челябинской области образовательная концепция работает на благо талантливой молодёжи
5 июня
 17:59   Алексей Текслер выступил с очередным обращением к депутатам ЗСО Челябинской области
 10:28   Губернатор Текслер наградил лучших школьников-олимпиадников Челябинской области
4 июня
 16:20   На Южном Урале стартовал фестиваль «Челябинская область – большая семья»
3 июня
 17:54   Губернатор Алексей Текслер дал старт трудовому сезону студенческих отрядов Челябинской области
2 июня
 15:18   Как в Нагайбакском районе прошёл самый массовый забег Челябинской области
 11:06   В Магнитогорске впервые прошёл детский фестиваль мороженого «Единорожок»
1 июня
 20:00   Более трёх тысяч легкоатлетов вышли на дистанции Парижского полумарафона
30 мая
 11:45   Госавтоинспекция ищет водителя, сбившего косулю в Нагайбакском районе
29 мая
 16:55   В рамках совещания в Магнитогорске обсудили стратегию государственной нацполитики
28 мая
 16:36   Губернатор Текслер поручил закончить работы по благоустройству территорий до 1 сентября
 14:24   Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал поручение обеспечить безопасный детский отдых
25 мая
 20:01   Губернатор Текслер назвал роботизацию производств приоритетной задачей для предприятий Южного Урала
23 мая
 13:59   Челябинская область расширяет сотрудничество с регионами Республики Беларусь
22 мая
 17:07   Аграрии Челябинской области засеяли яровыми культурами первые 500 тыс. гектаров пашни
 9:24   Известный дизайнер покажет свою новую коллекцию на празднике в Нагайбакском районе
21 мая
 13:38   Школьники из Нагайбакского района побывали на экскурсии в пожарной части Магнитогорска
19 мая
 13:57   Жители Нагайбакского района приняли участие в отправке очередного гумконвоя в зону проведения специальной военной операции
16 мая
 18:08   В Челябинской области проходит IV Открытый форум по вопросам экологии и сохранения водных объектов
14 мая
 13:01   Челябинская область принимает II окружной форум «Российская креативная неделя – Урал»
13 мая
 9:53   Разбитая дорога в Нагайбакском районе дождалась внимания региональных властей
30 апреля
 13:36   Жители Челябинской области голосуют за объекты благоустройства на своих территориях
29 апреля
 14:50   В Магнитогорске стартовал сезон дорожных ремонтов
26 апреля
 11:19   Юные инженеры из Магнитогорска взяли золото, серебро и бронзу всероссийского конкурса «ИКаР-2025»
25 апреля
 17:41   В Магнитогорске акция «Бессмертный полк» впервые за несколько лет пройдёт в очном формате
 14:23   Делегация Челябинской области во главе с губернатором Текслером посетила Китай
 12:52   Трое участников СВО из Магнитогорска получили автомобили с ручным управлением
24 апреля
 18:12   Магнитогорские школьники отличились на Национальной технологической олимпиаде юных инженеров
23 апреля
 16:13   На заведующую ветлабораторией в Нагайбакском районе завели уголовное дело за взятку
 12:31   Книжную экспозицию о фронтовиках и тружениках тыла открыли в Магнитогорске
22 апреля
 14:24   На базе магнитогорского колледжа откроют «туристический» кластер проекта «Профессионалитет»
17 апреля
 16:10   В Нагайбакском районе вновь пройдёт масштабный спортивный фестиваль
16 апреля
 16:52   Челябинская область включилась в реализацию проектов, создающих качественную среду для жизни
15 апреля
 12:52   Губернатор Текслер назвал настоящим подвигом волонтёрскую работу 86-летней женщины, потерявшей сына на СВО
14 апреля
 17:03   В Магнитогорске стартовали мероприятия, приуроченные к празднованию 80-летия Великой Победы
11 апреля
 12:54   В аэропортах Челябинска и Магнитогорска построят новые терминалы

Алексей Текслер выступил с очередным обращением к депутатам ЗСО Челябинской области

 Южный Урал в очередной раз подтверждает статус опорного края Отчизны.

 

Сегодня, 5 июня, в Челябинске прозвучало шестое обращение губернатора Алексея Текслера к депутатам Законодательного собрания. Глава региона подвел итоги 2024 года, а также говорил об успехах, сложностях, планах на будущее. Тем самым губернатор выделил все важные социальные направляющие жизни региона, подвел итоги национальных проектов, отметил вектор развития на 2025 год, а также дал поручения правительству области, муниципалитетам.

По словам Алексея Текслера, 2024 год был во многом определяющим как для страны, так и для Южного Урала. Россия добилась значительных успехов на фронте, продолжила строительство крепкой экономики, укрепление технологического суверенитета и развитие социальной сферы. Челябинская область активно отвечает на вызовы времени и добивается высоких результатов в разных сферах жизни. Но главной целью для всех нас, сказал Алексей Текслер, остается победа в специальной военной операции, без достижения ее нельзя говорить о полном суверенитете страны.

 

Глава региона отметил воинскую доблесть южноуральских бойцов, особо подчеркнул неустанный труд оборонных предприятий, народную помощь тем, кто сейчас находится «за ленточкой».

«Неустанно работают наши оборонные предприятия, которые, несмотря ни на какие сложности и санкции, четко выполняют оборонный заказ. Своим трудом доказывая, что наши города – Челябинск, Магнитогорск, Златоуст и Миасс – по праву носят звание «Город трудовой доблести». И вся наша Челябинская область, я в этом глубоко убежден – это регион трудовой доблести! Так было, так есть и так будет всегда!» – подчеркнул Алексей Текслер.

Единые центры поддержки бойцов СВО и членов их семей появятся во всех крупных городах региона, в том числе, и в Магнитогорске. К уже имеющимся мерам социальной поддержки добавятся новые, наиболее актуальные. Социальное сопровождение должно быть за каждым ветераном, каждым бойцом, отметил губернатор, и дал поручение главам муниципалитетов лично отслеживать эту ситуацию.

Губернатор сказал, что приоритетным направлением правительства остается реализация национальных проектов. За шестилетний срок реализации проектов было построено, реконструировано и отремонтировано 310 объектов здравоохранения; приобретено почти 4,5 тысячи единиц медоборудования и более 320 единиц медицинского автотранспорта; построено 62 новых детских сада и 16 школ, открыто 123 «Точки роста», 19 «Кванториумов» и «IT-кубов»; построено, реконструировано и капитально отремонтировано 40 объектов культуры, в том числе, почти все наши театры, открыта 41 модельная библиотека; построено и реконструировано 43 крупных спортивных объекта; приведено в нормативное состояние более 1 600 километров автодорог; благоустроено почти 2 000 общественных пространств и дворовых территорий; введено в действие почти 11 миллионов квадратных метров жилья; с опережением на 2 года завершена программа по расселению из аварийного жилья, расселено 13,5 тысячи человек.

«Мы продолжим работу по всем этим и целому ряду других направлений в новом цикле реализации национальных проектов. Только в этом году их бюджет в регионе составляет более 40 млрд рублей. Также продолжим работу в рамках наших региональных государственных программ. Это значимая составляющая инвестиций в инфраструктуру, в социальную сферу, а в итоге – в человека», – пояснил Алексей Текслер.
Подробно губернатор остановился на строительстве в Челябинске хирургического корпуса детской областной больницы, объект будет запущен в 2027 году, о завершении строительства больницы в Карталах, Миньяре, поликлиник в Миасском, Аргаяше, Сатке. Рассказал, как меняются объекты здравоохранения в рамках реализации областной программы «Модернизация первичного звена».

Челябинскую область отличает развитая социальная сфера: сеть МФЦ, поддержка НКО, институт социального контракта и так далее.

 

Качественное и доступное образование получают все жители Челябинской области: начали работать первые объекты межвузовского кампуса – масштабного совместного образовательного проекта. В муниципалитетах набирает обороты проект «Профессионалитет» – для нужд промышленных предприятий там готовят работников, которые на практике станут высококвалифицированными специалистами. Сегодня в Челябинской области уже 17 кластеров, это своего рода лидерство среди областей по всей стране.

Культурная сфера не осталась без внимания губернатора: только в этом году будет построено и отремонтировано 22 объекта культуры. В том числе продолжится уникальная практика по строительству быстровозводимых Домов культуры в сельской местности и небольших городах. Таких объектов в 2024 году открыли 5 домов, в этом году появятся еще 7 – в Аргаяшском, Брединском, Варненском, Верхнеуфалейском, Коркинском, Кизильском и Кунашакском округах.

 

В части развития инфраструктуры спорта в 2025 году в регионе построят 21 новый спортивный объект в 18 муниципалитетах. Губернатор отметил начало строительства в Магнитогорске 50-метрового бассейна и академии детского хоккея.

Отдельная часть доклада была посвящена развитию экономики и промышленности Челябинской области. Валовый региональный продукт Челябинской области вплотную приблизился к трём триллионам рублей. За последние пять лет он вырос практически вдвое, и это быстрее, чем в целом по стране.

Индекс промышленного производства в секторе обрабатывающих производств составил 100 %. Объем инвестиций достиг почти 550 млрд рублей с реальным темпом роста к предыдущему году, то есть, с учетом инфляционных процессов в 14 %. В регионе завершен целый ряд важных инвестпроектов:

«На Магнитогорском металлургическом комбинате заработала новая современная коксовая батарея. Крупнейший проект на ММК за последние 10 лет. Да, собственно, и в металлургии это крупнейший проект такого плана вообще по всей стране за последние годы. И, конечно, он имеет не только важное экономическое значение, но и даст значительный экологический эффект», – отметил Алесей Леонидович.

На автомобильном заводе «Урал» заработал новый конвейер. В Челябинске заработал и вышел на проектную мощность первый в России завод по производству промышленных роботов «Русский робот» – на открытие предприятия в 2024 году приезжал Владимир Путин.

По итогам 2024 года регион вошел в число лучших в стране по росту реальных – то есть с учетом инфляции – заработных плат и росту реальных среднедушевых доходов граждан.

«Благодарю вас еще раз, коллеги, за это. И сегодня хочу озвучить, что в бюджетном секторе с 1 июля мы поднимаем заработные платы ещё на 6 %, что вместе с четырехпроцентным январским повышением обеспечит рост на 10 %, что соответствует нынешним прогнозам по инфляции и даже их опережает», – анонсировал губернатор.

Важным проектом в направлении развития экономики станет особая экономическая зона «Южноуральская» в Красноармейском муниципальном округе. Она будет площадкой для развития современных, высокотехнологичных, максимально роботизированных производств, которые внесут весомый вклад в достижение технологического суверенитета в масштабах всей страны. И значительно увеличит экономический потенциал региона.

 
Неоспорим вклад в экономическую стабильность агропромышленного комплекса Челябинской области. По словам губернатора, последние 3 года наша область стабильно собирает более 2 миллионов тонн зерна. Такое редко случалось в советское время и не было в современную историю нашего региона. В прошлом году поставили новый рекорд – почти 2,3 млн тонн. А также установили абсолютный исторический рекорд по сбору пшеницы твердых сортов, масличных культур, гречихи. Достигли рекордного показателя по урожайности пшеницы с гектара. А по пшенице твердых сортов уверенно занимаем второе место в стране.

«Благодарю наших аграриев за непростой и очень важный труд, за эти результаты, за этот вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. Важную роль в этих достижениях играет системная государственная поддержка сектора АПК. В регионе действуют нулевые ставки по ЕСХН. Плюс в прошлом году мы направили на прямую поддержку областного АПК 2,7 млрд рублей бюджетных средств, а также благодаря субсидированию из федерального бюджета обеспечили поддержку сельхозпроизводителей льготными кредитами почти на 20 млрд рублей», – перечислил глава региона.

В сфере АПК в 2024 году к логическому завершению пришли несколько важных инвестпроектов: в Увельском муниципальном округе завершено строительство самого большого в России, комплекса по переработке зерна гречихи, сданы в эксплуатацию проекты племенного репродуктора для выведения отечественной породы птицы в Кизильском муниципальном округе и селекционно-семеноводческого комплекса в Агаповском муниципальном округе. Прошла модернизацию птицефабрика «Челябинская».

В 2024 году регион произвел 1 млрд 700 млн куриных яиц, это третья строчка в стране. Однако губернатор поставил задачу в этом году выйти на рекордные 2 млрд куриных яиц в год.

Отдельно отметил Алексей Текслер важные проекты в сфере экологии, которые непосредственно меняют жизнь в регионе: закрытие вредного электродного производства в центре Челябинска, рекультивация свалки в Магнитогорске.

Продолжится в этом году строительство современного жилья, дорог, комплексное развитие городских пространств, обновление общественного транспорта, ремонты объектов жилищно-коммунального хозяйства, строительство метротрама и другие важные для стабильного развития области проекты.

Особое внимание будет направлено на муниципалитеты, которые получили статус «опорные». Для них разработаны проекты развития социальной инфраструктуры, крупные города и ЗАТО будут развиваться в соответствии с утвержденными мастер-планами.

Выделил Алексей Текслер и еще один важный момент: сегодняшнее обращение – последнее для депутатов VII созыва Законодательного собрания Челябинской области. Он отметил, что за пять лет совместной работы был принят и реализован ряд важнейших для развития региона решений: комплексная поддержка участников СВО, «земские программы» для спортивных тренеров и работников культуры, социальные выплаты на приобретение и установку внутридомового газового оборудования, студенческий капитал, поддержка бизнеса, развитие креативных индустрий, комплексное развитие территорий в Челябинской области, создание зеленого пояса в Челябинске и Магнитогорске.

«И множество других инициатив и решений. Все эти, казалось бы, отдельные или отраслевые меры в совокупности обеспечивают законодательный базис для развития региона. Это была напряженная, несмотря на партийные различия, по-настоящему командная работа. Благодарю вас, коллеги, за это! За внимание к области и ко всем южноуральцам, которых вы представляли», – сказал губернатор.

В заключительной части мероприятия глава региона вручил областные награды ряду депутатов ЗСО.

Формат обращения 2025 года Алексея Текслера по достоинству оценили представители политических, экономических, образовательных кругов региона и страны. Документ был назван важным в истории развития Челябинской области, в том числе, для последующих грандиозных планов и перспектив. Свое мнение высказала депутат Государственной Думы Яна Лантратова.

 

«Алексей Текслер конкретными примерами показывает, что Челябинская область поддерживает курс президента и является регионом, который сохраняет стратегическое значение для всей страны. Наша область по многим показателям уверенно удерживает лидирующие позиции, внося неоценимый вклад в общее развитие России. Это результат слаженной работы власти и общества, четко определенных приоритетов устойчивого развития, которые были сформулированы в прошлом году и получили поддержку жителей. И это неудивительно, ведь в основе нашего курса был и остается человек – его благополучие, его возможности, его будущее», – отметила депутат ГД.

Яна Лантратова также выделила в обращении губернатора особую тему – специальную военную операцию, отметив, что регион стал надежным тылом для фронта: активно участвует в восстановлении освобожденных территорий, бесперебойно поставляет гуманитарные грузы и оказывает всестороннюю помощь боевым частям. Более того в Челябинской области уделяют огромное внимание поддержке семей воинов и помогают вернувшимся домой бойцам в вопросах трудоустройства и реабилитации.

Присутствующий на обращении к депутатам ЗСО главный врач детской поликлиники № 8 Челябинска Антон Рыжий выделил важные составляющие для сферы здравоохранения.

«В обращении губернатора особенно важно прозвучала мысль о том, что главным достоянием Челябинской области являются люди. Именно забота о жителях, их прирост, то есть увеличение численности населения за счёт семей и новых граждан, должна оставаться абсолютным приоритетом для региональной власти. Благодарю губернатора за такую позицию. Особенно ценно, что внимание уделяется поддержке многодетных семей как основного источника демографического роста в нашем регионе, а также молодых семей. Эти меры поддержки крайне важны для будущего области. Отдельно хотелось бы отметить значимость вопросов здоровья детей и подростков. Забота о подрастающем поколении – это залог трудоспособности и экономического развития в будущем. Развитие детской областной больницы, внимание к подростковому здоровью со стороны системы здравоохранения заслуживают поддержки и признательности», – заключил Антон Рыжий.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:

   
     
 
Первый Нагайбакский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1nagaybak@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Нагайбакский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в нагайбакском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх