Расширенный поиск
Лента новостей
24 ноября
23 ноября
22 ноября
 14:20   «Здравствуйте, родные!» В посёлке Кассельский прошёл фестиваль народного творчества нагайбаков и кряшен
18 ноября
16 ноября
15 ноября
 14:24   В Фершампенуазе провели форум о наследии нагайбаков. Участниками областного мероприятия стали более 165 человек
11 ноября
7 ноября
1 ноября
27 октября
 16:02   Урожай зерновых в два раза больше, чем в прошлом году. Больше всего зерна собрали в Нагайбакском районе
24 октября
 9:36   Причинён крупный ущерб государству. В Нагайбакском районе задержали браконьеров
22 октября
21 октября
19 октября
18 октября
14 октября
13 октября
12 октября
 16:09   Предприятия Южного Урала переходят в режим регионального мобилизационного задания
11 октября
7 октября
5 октября
4 октября
3 октября
29 сентября
27 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
9 сентября
8 сентября
 13:10   Губернатор Алексей Текслер выступил с инициативой проведения на Южном Урале форума по экологическому туризму
6 сентября
 19:17   Пиковую котельную в Магнитогорске ждёт большой ремонт. На Южном Урале согласована реконструкция объектов теплоснабжения
2 сентября
25 августа
23 августа
 17:04   Лично проверил, как выполняются поручения. Алексей Текслер посетил Карталинский район
22 августа

Культурные центры. В 2022 году в Челябинской области отремонтировали и переформатировали 11 библиотек

  Сегодняшние библиотеки благодаря национальному проекту «Культура» перестают быть только книгохранилищами. За счет активного финансирования из средств областного и муниципальных бюджетов происходит коренная модернизация.

 

Новый формат «книжкиного дома»

Познакомиться с хорошей литературой и интересными людьми, научиться новому – все это сегодня можно сделать, просто побывав в библиотеке. Даже самый консервативный читатель оценит, насколько ново и современно выглядят сегодня «книжкины дома», а по сути культурные центры. И если в условиях большого города библиотека нового формата воспринимается как должное, то в сельской местности она притягивает взгляды даже тех, кто считал, что не любит читать.

Новые форматы библиотек не только предлагают южноуральцам классическую, развлекательную, познавательную литературу, они приглашают на мастер-классы, занятия по интересам, творческие встречи с удивительными людьми. Для этого в библиотеках созданы все условия: сделаны ремонты, переформатированы пространства, поставлено интерактивное оборудование и многое другое.

 

 

 

В обращении к депутатам ЗСО Алексей Текслер неоднократно подчеркивал, что бюджет региона формируется исключительно на приоритетных позициях социальной сферы, в которую помимо таких важных составляющих, как здравоохранение, образование, конечно же, входит и культура. Именно с этой сферы начинается формирование человеческих ценностей, прививается любовь к Родине, воспитывается здоровая личность. Человек не может существовать исходя только из базовых потребностей. Для формирования личности необходимы вложения в культурное воспитание, именно поэтому в Челябинской области благодаря национальном проектам, региональным и муниципальным программам каждый год преображаются общественные пространства.

 

 

«За три года в различных территориях области отремонтировали 69 домов культуры. Также строим новые. Этой весной открыли новый крупный культурно-досуговый центр в селе Кичигино Увельского района. Под одной крышей теперь здесь можно заниматься спортом, музыкой, кружковой деятельностью. Сейчас строим дома культуры в поселках Томинский Сосновского района и Муслюмово Кунашакского района. Начинаем строительство Центра культурного развития в Карабаше, проектируем Дом культуры в поселке Роза Коркинского района и в других территориях. 20 городских и сельских библиотек переоборудовали по современному модельному стандарту, превратили их в привлекательные социальные пространства для людей всех возрастов», – подчеркнул в своем обращении к ЗСО губернатор Алексей Текслер.

 

Как и планировалось, на Южном Урале в этом году распахнут свои двери пять библиотек нового поколения: Межпоселенческая центральная библиотека Кусинского муниципального района, Еткульская сельская библиотека, библиотека семейного чтения № 5 (Копейск), библиотека-филиал № 5 и библиотека-филиал семейного чтения № 9 (Магнитогорск).

В регионе продолжается активная реализация проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура», в рамках которого по результатам конкурсных отборов регион с 2019 года получает федеральные гранты на создание библиотек нового поколения. Всего за три года в область поступило 85 млн рублей.

По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, в рамках нацпроекта проходит модернизация библиотек за счет средств областного бюджета. За три года были обновлены семь библиотек: в Сатке, Магнитогорске, Копейске, Катав-Ивановском, Пластовском, Увельском, Коркинском муниципальных районах. На модернизацию было выделено 40,8 млн рублей из областного бюджета.

На выделенные средства в библиотеках проводят ремонт, приобретают мебель, оборудование, закупают книги и технику. Помимо этого каждая библиотека-победитель модернизирует свое пространство в соответствии с концепцией развития и дизайн-проектом.

 Не быть тиши библиотек

В настоящий момент большая работа проделана в Еткульской сельской библиотеке: закуплены техника и книги, а также дизайнерская мебель. В помещении библиотеки закончены работы по монтажу электрических сетей, проводится косметический ремонт. К началу учебного года учреждение превратилось в Библиополис – территорию, где объединяются люди, идеи, книги и самая современная техника. Это не просто библиотека, а город с Книжными бульварами, парками Фантазеров, сквером Мудрости, переулком Тишины – такие названия получили залы. Теперь дети могут не только выбрать книги, но и найти интересное занятие, стать участниками мастер-классов, послушать лекции, поиграть.

 

 

В Межпоселенческой центральной библиотеке Кусинского муниципального района проводится капитальный ремонт за счет средств местного бюджета: полная перепланировка помещения, замена полов, окон, дверей, входной группы, установка нового крыльца. За счет средств, выделенных в рамках нацпроекта «Культура», библиотека приобретает мебель, оборудование, закупает книги и технику.

В Магнитогорске в прошлом месяце после капитального ремонта открылась библиотека-филиал семейного чтения № 9 «Централизованной детской библиотечной системы» под названием «Бегущая по волнам». 16 октября фонд Объединения городских библиотек пополнился еще одной модельной библиотекой-филиалом № 5 (библиотека семейного чтения) имени Риммы Дышаленковой.

Открытия библиотеки ждали около десяти тысяч читателей всех возрастов, ведь учреждение управления культуры обслуживает жителей семи микрорайонов и прилегающих поселков.

 

 

Согласно концепции библиотека превратилась в пространство для чтения и творчества, здесь появилось современное интерактивное оборудование и умное зонирование помещений. Теперь в библиотеке можно не только читать, но и провести досуг, заняться саморазвитием, посидеть за компьютером, организовать конференцию как в формате онлайн, так и офлайн, побывать на празднике и творческой встрече.

 «Это уже пятая модельная библиотека нового формата в Магнитогорске. И сюда приходят не только для того, чтобы почитать. Здесь организуются мастер-классы для школьников, занятия кружков, есть и мини-кванториум, библиотечная зона. У каждого есть возможность найти занятие по душе. Самое важное, что здесь с детьми работают профессионалы. Важно ребят заинтересовать, убрать их с улиц, вырастить достойное поколение мыслящих людей, которые отличают настоящие ценности от навязанных. Магнитогорск старается задавать темп всей Челябинской области в данном направлении при поддержке губернатора региона Алексея Леонидовича Текслера. Сейчас получаем очередной грант для дальнейшего развития, но также вкладываем и средства городского бюджета», – сказал на открытии глава города Сергей Бердников.

 

В библиотеке на средства городского бюджета был проведен капитальный ремонт инженерных сетей, ремонт фасада, выполнена отделка внутренних помещений. На средства областного бюджета были приобретены книги, техника, интерактивное оборудование.

 «Это был капитальный ремонт фасада, всех коммуникаций, сделаны отделочные работы. Поменяли абсолютно все. На 1 614 книг пополнили книжный фонд. Также мы получили новое техническое оснащение: легоробототехника, интерактивный стол, графические планшеты, оборудование для фотостудии. У нас четыре зала, которые мы разбили по локациям. Выделили залы для молодежи, детской литературы – это привлечет своего читателя. В самом большом зале устроили зал семейного чтения, там же будем проводить встречи, мастер-классы, массовые мероприятия. Оборудование и мебель получены в рамках национального проекта «Культура» по областной программе на сумму в пять миллионов рублей. И более 15 миллионов рублей выделил город на капитальный ремонт», – рассказала заведующая библиотекой Екатерина Коркина.

Добавим, что всего в этом году (как за счет федерального, так и областного грантов) для жителей региона откроется 11 библиотек нового поколения. Шесть из них – за счет федеральных средств и пять – за счет областного бюджета. Таким образом, в нашей области будет работать 31 библиотека нового поколения.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ №74», Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:

   
     
 
Первый Нагайбакский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1nagaybak@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Нагайбакский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в нагайбакском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх