Расширенный поиск
Лента новостей
24 ноября
23 ноября
22 ноября
 14:20   «Здравствуйте, родные!» В посёлке Кассельский прошёл фестиваль народного творчества нагайбаков и кряшен
18 ноября
16 ноября
15 ноября
 14:24   В Фершампенуазе провели форум о наследии нагайбаков. Участниками областного мероприятия стали более 165 человек
11 ноября
7 ноября
1 ноября
27 октября
 16:02   Урожай зерновых в два раза больше, чем в прошлом году. Больше всего зерна собрали в Нагайбакском районе
24 октября
 9:36   Причинён крупный ущерб государству. В Нагайбакском районе задержали браконьеров
22 октября
21 октября
19 октября
18 октября
14 октября
13 октября
12 октября
 16:09   Предприятия Южного Урала переходят в режим регионального мобилизационного задания
11 октября
7 октября
5 октября
4 октября
3 октября
29 сентября
27 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
9 сентября
8 сентября
 13:10   Губернатор Алексей Текслер выступил с инициативой проведения на Южном Урале форума по экологическому туризму
6 сентября
 19:17   Пиковую котельную в Магнитогорске ждёт большой ремонт. На Южном Урале согласована реконструкция объектов теплоснабжения
2 сентября
25 августа
23 августа
 17:04   Лично проверил, как выполняются поручения. Алексей Текслер посетил Карталинский район
22 августа

От тонометра до маммографа. На Южном Урале 34 больницы получили 2 724 единицы нового оборудования по программе «Модернизация первичного звена»

Регион. Челябинская область показывает завидные результаты реализации нацпроекта «Здравоохранение».

 

В регионе регулярно возводят, реконструируют, ремонтируют и оснащают современным оборудованием медицинские объекты. Причем, развитие идет на всех уровнях – от первичного звена до высокотехнологичной медпомощи.

Особое внимание уделяется созданию новых ФАПов, ремонту и строительству сельских объектов здравоохранения, именно это главная цель программы, инициированной губернатором Алексеем Текслером, «Модернизация первичного звена здравоохранения в Челябинской области».

«В моем обращении 2019 года была поставлена цель – 100 новых фельдшерско-акушерских пунктов к 2024 году. Уверен, что мы справимся с поставленной задачей в срок! За три года уже построили 66 новых ФАПов, из них 21 – в прошлом году. Для малонаселенных и удаленных территорий за эти три года было поставлено 20 мобильных медицинских комплексов, прикрепленных к районным больницам. С 2019 года на две трети обновлён парк автомобилей скорой помощи. Такого темпа не было за всю новейшую историю региона. Сейчас важнейшая задача в здравоохранении – это реализация президентской программы развития первичного звена. Это своевременное приобретение оборудования и автотранспорта, а также ремонты в поликлиниках и больницах Челябинской области. Только в этом году мы отремонтируем 119 объектов в 26 медицинских организациях региона», – об этом говорил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, выступая с обращением перед депутатами ЗСО.

Работа по модернизации первичного звена здравоохранения, несмотря ни на какие проблемы и катаклизмы, не останавливается в Челябинской области. Главная задача проекта – обеспечить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи, которая оказывается в муниципальных образованиях с населением до 50 тысяч человек.

В Челябинской области по программе «Модернизация первичного звена» уже 34 больницы получили 2 724 единицы нового оборудования – от небольшого тонометра до крупного маммографа. Общая стоимость закупленного оборудования в 2021 году превысила цифру в 1 млрд рублей, на октябрь 2022 сумма составила более 130 млн рублей. Примерно половина всей суммы направлена на приобретение «тяжелой» техники – это 35 единиц, которые либо нуждались в замене, либо приобретались для медучреждения впервые. До конца 2022 года больницы региона пополнят еще 29 новых подобных образцов медоборудования.

Это – цифровые маммографы, стоимость каждого свыше 14,5 млн рублей. Они уже появились в больницах Катав-Ивановска, Кыштыма, Троицка, Аши, Кусы, Нязепетровска, Бредов, Кунашака, Карталов и Коркинской больницы №1.

К примеру, в районной больнице села Уйское невиданное событие – цифровой маммограф принимает первых пациентов. Оборудование приобретено по программе «Модернизация первичного звена», его стоимость превысила 14,5 млн рублей.

«Благодаря новому маммографу больше пациентов смогут пройти комплексное обследование в том числе в рамках диспансеризации. Мы прикладываем все усилия, чтобы помощь пациентам была оказана качественно и своевременно. Совместно с руководством Уйского района организован транспорт до районной больницы для обследования пациентов села Ларино и поселка Мирный», – поделился нововведениями главный врач районной больницы с. Уйское Юрий Демьянов.

Добавим, что сотрудники уже прошли обучение и начали работу на новом цифровом маммографе.

«Мы очень рады получению нового цифрового маммографа, теперь не нужно проявлять пленку, все стало быстрее, а снимки еще лучшего качества. Пациента легко найти в компьютере и не нужно листать журналы в поисках нужного пациента», – говорит рентген-лаборант Ольга Патюкова.

По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» продолжает поступать оборудование в отдаленные территории. Так, рентген-установки, в том числе передвижные рентген-аппараты, пришли в Катав-Ивановск, Коркинскую городскую больницу №3, Троицк, Чебаркуль, Ашу, Кусу, Увельский район, село Кизильское, Кунашак, Фершампенуаз, Миасское, Агаповку и Карталы – стоимость каждого аппарата 17,5 млн рублей. Аппараты для села Октябрьское и Карабаша обошлись по 16,5 млн рублей. Новые флюорографы радуют пациентов в медицинских учреждениях Верхнеуральского района и Карабаша (по 6,8 млн рублей за единицу).

Также современное оборудование разного формата получили не только районные, областные и городские больницы, но и фельдшерско-акушерские пункты в поселках и сёлах Челябинской области: гинекологические кресла, спирографы, стерилизаторы, дефибрилляторы, тонометры внутриглазного давления.

В министерстве здравоохранения Челябинской области рассказали, что 2021 году построено 9 ФАПов, в 5 уже проводится прием, до конца года будут введены в эксплуатацию еще 7 ФАПов. Завершены капитальные ремонты в 78 объектах здравоохранения, в 7 объектах работы будут завершены в ближайшее время. На конец 2022 года запланировано завершение капитального ремонта 87 объектов здравоохранения 26 медицинских организаций. По программе запланирована поставка 117 автомобилей для оказания неотложной медицинской помощи на сумму около 94 миллиона рублей.

 

В селе Веселовка (Златоустовский городской округ) завершился долгожданный ремонт фельдшерско-акушерского пункта. Отремонтирован процедурный кабинет, смонтирована система отопления. Здание, в котором находится ФАП, не новое. Теперь на смену печному отоплению пришли современные радиаторы, в кабинетах стало комфортно и тепло.

«Основные ремонтные работы были сделаны в процедурном кабинете. Ремонт был необходим и проведен благодаря программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». Теперь столь необходимое помещение кардинально преобразилось», – рассказывает главный врач городской больницы г. Златоуст Лена Калашникова.

Население поселка около 400 человек, безусловно ФАП востребован и в ближайшее время планируется также открыть аптечный пункт. Сейчас проводится процедура лицензирования фармакологической деятельности. В перспективе – строительство современного фельдшерско-акушерского пункта в Веселовке.

В эти дни в районную больницу села Агаповка также поступило оборудование по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения. Речь идет о приборе холтер. Холтеровское мониторирование фиксирует изменение в работе сердца, отслеживает динамику артериального давления и пульса в привычных для пациента условиях.

«Обращаются к нам пациенты и из поликлиники, и из стационара. Аппарат может показать патологию нарушения ритма, ишемию. При боли в грудной клетке, отдышке или высоком давлении обязательно нужно обратиться к лечащему врачу. При нарушениях пациента направляют к кардиологу. После обследования легче поставить диагноз и назначить дальнейшее лечение», – отметила врач функциональной диагностики Районной больницы с. Агаповка Рита Мингажева.

Напомним, что реализация программы «Модернизация первичного звена» на территории Челябинской области рассчитана до 2025 года. В рамках проекта ежегодно будет не только приобретаться новое оборудование, но и проводиться капитальные ремонты, строиться новые объекты здравоохранения, а также обновляться медицинский транспорт.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-каналы «Минздравствуйте», «ПУЛ 74»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:

   
     
 
Первый Нагайбакский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1nagaybak@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Нагайбакский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в нагайбакском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх