Расширенный поиск
Лента новостей
24 ноября
23 ноября
22 ноября
 14:20   «Здравствуйте, родные!» В посёлке Кассельский прошёл фестиваль народного творчества нагайбаков и кряшен
18 ноября
16 ноября
15 ноября
 14:24   В Фершампенуазе провели форум о наследии нагайбаков. Участниками областного мероприятия стали более 165 человек
11 ноября
7 ноября
1 ноября
27 октября
 16:02   Урожай зерновых в два раза больше, чем в прошлом году. Больше всего зерна собрали в Нагайбакском районе
24 октября
 9:36   Причинён крупный ущерб государству. В Нагайбакском районе задержали браконьеров
22 октября
21 октября
19 октября
18 октября
14 октября
13 октября
12 октября
 16:09   Предприятия Южного Урала переходят в режим регионального мобилизационного задания
11 октября
7 октября
5 октября
4 октября
3 октября
29 сентября
27 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
9 сентября
8 сентября
 13:10   Губернатор Алексей Текслер выступил с инициативой проведения на Южном Урале форума по экологическому туризму
6 сентября
 19:17   Пиковую котельную в Магнитогорске ждёт большой ремонт. На Южном Урале согласована реконструкция объектов теплоснабжения
2 сентября
25 августа
23 августа
 17:04   Лично проверил, как выполняются поручения. Алексей Текслер посетил Карталинский район
22 августа

Выбрали жители! В этом году на народные проекты благоустройства Текслер выделил 1,5 миллиарда рублей

В Челябинской области подводят итоги проектов по программе «Инициативное бюджетирование» и определяются с заделами на следующий год.

 

Проект «Инициативное бюджетирование» реализуется в Челябинской области с 1 января 2021 года. В первый год реализации в регионе были выполнены 503 инициативы на сумму в 1 млрд рублей. Жители активно поддержали проект и выразили желание благоустроить еще больше территорий. Поддержали инициативу в распределении бюджетных средств для решения самых актуальных вопросов местного значения и областные власти, ведь средства на реконструкцию и строительство выделяются на условиях софинансирования.

«Эту работу по благоустройству и развитию среды мы делаем в тесном контакте и совместно с людьми. И эта работа, несомненно, будет продолжена! В том числе с учетом обратной связи, поступающей по каналам созданного в 2020 году Центра управления регионом, и через выдвижение гражданами проектов на местном уровне в рамках механизма инициативного бюджетирования», – обозначил значимость проекта губернатор Алексей Текслер.

Поддержку проекта власти выразили существенную, размер ассигнований на народные инициативы по сравнению с 2021 годом увеличился на 50 процентов и составил 1,5 миллиарда рублей.

«На этот год мы увеличили соответствующие ассигнования областного бюджета до полутора миллиардов рублей, и сейчас необходимо повышать эффективность созданной системы. Провести ревизию и устранить недостатки. В том числе исключить случаи, когда местные администрации при отборе проектов искажают результаты в пользу отдельных инициатив, в том числе используя для этого в качестве критерия софинансирование со стороны муниципалитета», – сообщил на одном из заседаний губернатор.

Идея инициативного бюджетирования построена на плотном сотрудничестве с городскими жителями. Если, к примеру, в условиях общественных территорий городской застройки чиновники неплохо осведомлены о том, что и где стоит построить, реконструировать, то какие проблемы есть во дворах жилых микрорайонов, лучше всего знают сами жители.

Поэтому проект «Инициативное бюджетирование» предусматривает, что жители формируют инициативные группы, определяют, какой уровень благоустройства необходим в их дворе, затем проводят голосование в рамках дома или домов (иногда благоустройство касается нескольких жилых домов), составляют примерный перечень работ, сметы, рисуют эскизы. Затем собранный пакет направляют в районную администрацию, после чего уже в городской мэрии формируется общий перечень инициатив, а комиссия подтверждает необходимость тех или иных работ.

В первый год реализации проекта в Магнитогорске было предложено 59 проектов, из них до реализации дошли 39. В результате появилось 19 совершенно новых тротуаров, на 30 территориях выполнили благоустройство, обустроили парковочные карманы, установили мачты освещения.

В этом году до реализации допустили 45 инициативных проектов, от небольших – с просьбой сделать парковку на десять машино-мест до глобальных – со строительством рекреационной зоны, обособленных площадок для активностей.

Именно такая появится уже в этом месяце на огромной площади между многопрофильным лицеем (бывшая школа № 46) и домами № 147/5 на улице Советской, № 132/4 на улице Суворова. Когда-то площадка использовалась школой для уроков физкультурой, но со временем на месте школы появился лицей, его обнесли двухметровым ограждением, а вот площадка в состав школьной земли не вошла.

Местные жители говорят, что очень быстро территория пришла в запустение, мгновенно все заросло самосевными деревьями и кустами, а проводить время здесь могли только местные алкаши и собачники.

«Просили много лет привести в порядок этот огромный участок земли, сюда и правда страшно было ступить. Вроде есть место для прогулок, но не пойдешь туда. Была когда-то спортивная площадка, занимались дети, но пришла в запустение. Благодаря нашей инициативе, поддержке нашего ТОСа, жителей, а их проголосовало более 600 человек, наконец наши желания о благоустройстве достигли цели. Мы ожидали вхождения в проект, очень рады, что здесь все изменится. Мы каждый день сюда приходим, оцениваем уровень работ, каждый день здесь что-то новое», – говорит жительница 124-го микрорайона, член ТОСа и инициативной группы Наталья Захаркина.

Ее подруга Людмила Павловна Пшеничная вспоминает, что когда-то здесь были каток, освещение, дети гуляли, играли. Еще одна приятельница Людмила Владимировна Вьюхина добавляет, что были на площадке и турники, дети в футбол играли после школы, а мужчины по вечерам.

О том, насколько изменится общественное пространство, рассказала начальник отдела благоустройства и развития администрации Правобережного района Ксения Асанова:

«Строительство спортивного кластера идет с восточной стороны дома № 147/5 на улице Советской. Строительство спортивного кластера позволит создать комфортные условия для жителей близлежащих домов, а также позволит школьникам заниматься спортом, отдыхать. В рамках программы «Инициативное бюджетирование» в Правобережном районе было запланировано благоустройство 15 территорий, на 14 из них работы уже выполнены. На данной территории осуществляется комплексное благоустройство, оно включает в себя агротехнические мероприятия и установку опор освещения».

Ксения Викторовна припомнила, что жители неоднократно обращались в районную администрацию с предложениями по благоустройству территории, но реализовать их смелые планы стало возможным только после введения «Инициативного бюджетирования».

Чего конкретно ждать жителям микрорайона и в какие сроки, об этом лучше всех осведомлен исполнитель проекта. В данном месте работает ООО «НПП Дельта». На площадке задействованы 25 специалистов и десять единиц различной техники.

Здесь будут футбольная площадка с искусственным покрытием, каток и хоккейная коробка, площадка для детских игр, тренажеры. Достойно отметят любители бега резиновое покрытие и щебеночное наполнение дорожек. Важен и тот момент, что в проект благоустройства вошли асфальтирование подъездных путей и устройство лестничных маршей, которое необходимо из-за особенностей рельефа.

«В 20-х числах сентября мы зашли на участок, убрали поросль, много оборудования старого демонтировали, большой объем земельных работ сделали. Практически полностью закончили укладку искусственного покрытия футбольного поля. Здесь будут беговые дорожки с резиновым покрытием, спортивная площадка, детская игровая хоккейная коробка с бортами, 25 опор наружного освещения, лавочки, урны, беговая дорожка с щебеночным покрытием, площадка для воркаута, брусья, турники. Общая площадь благоустройства составила 10 тысяч квадратных метров, сдать площадку жителям планируем к концу октября», – пообещал представитель подрядчика Севак Артакович Пуртоян.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ № 74», Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:

   
     
 
Первый Нагайбакский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1nagaybak@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Нагайбакский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в нагайбакском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх