Событием ушедшего месяца, бесспорно, стало вчерашнее обращение губернатора Челябинской области Алексея Текслера к депутатам Законодательного Собрания. Знаковое мероприятие прошло в челябинском Дворце спорта «Юность», именно его зал был способен вместить всех приглашенных. Условно доклад Алексея Текслера можно поделить на несколько частей, но изначально все поднятые темы напрямую касаются социальной политики, экономического развития региона. Все, что предпринимается сегодня в области: строится, ремонтируется и модернизируется – делается для его жителей.
Безоговорочная поддержка
Алексей Текслер начал свое обращение со слов поддержки в адрес Президента РФ Владимира Путина и спецоперации российских войск на Украине. Глава региона подчеркнул, что на нас обрушились беспрецедентные санкции, которые неминуемо повлекли серьезные изменения в экономике: от отказа выполнять определенные услуги иностранных партнеров до приостановки поставок оборудования и комплектующих. Но и в этот период времени важно не паниковать, а направить силы на создание своих производств, увеличение мощностей и предприятий.
«Сегодня необходимо сплотиться вокруг нашего Президента, обеспечить выполнение всех поставленных им в рамках спецоперации задач и, безусловно, как можно скорее наладить нормальную жизнь на уже независимом Донбассе. Наш регион не останется в стороне от выполнения этой почетной миссии. Более того, роль Челябинской области, с учетом места региона в оборонно-промышленном комплексе страны, становится одной из ключевых», – заявил губернатор.
Рост и развитие
2021 год для Челябинской области, несмотря на пандемическое отрицательное давление, дал неплохие результаты: рост промышленного производства составил около 7,5 процента, экспорт вырос до 76 процентов. В регионе реализовали инвестиционные проекты, среди них строительство полигона ТКО в Магнитогорске. Уровень безработицы не превышает 1 процента, это говорит о том, что рынок в условиях ограничений справился с ситуацией.
В особых условиях важно поддержать простых людей. Сделать так, чтобы их жизнь была чуточку легче, в силах региональных властей. Так, Алексей Текслер отметил, что размеры региональных пособий для семей с детьми выросли в этом году почти в два раза – с 6,8 тыс. рублей до 13, 7 тыс. рублей в месяц. Такую меру поддержки получают на Южном Урале родители 50 тыс. детей. Бюджет направит на эти цели более 3 млрд рублей.
Приоритетом на стыке экономики и социальной сферы стала ситуация с ценами и доходами граждан. Но и этот вызов удалось принять и сдержать. После мартовского ажиотажного спроса на ряд товаров, системными действиями, в которых участвовали все ветви власти и общества, удалось сдержать спекулятивный рост цен и исчезновение с полок ряда ассортимента товаров.
«При этом необходимо признать, определенный рост цен имел место. И поэтому важно поддержать людей. По поручению Президента с 1 июня на 10 процентов будет увеличен размер пенсий неработающих пенсионеров. Это уже второе повышение пенсий, первое с начала этого года – на 8,6 процента. Также на 10 процентов будет увеличен минимальный размер оплаты труда и величина прожиточного минимума, которая учитывается при расчёте многих пособий и выплат», – сказал губернатор.
Регион в стройке
Под девизом «Строим, модернизируем, ремонтируем» прошел 2021 год в Челябинской области. В пострадавшем от лесных пожаров Джабыке построили новые дома для погорельцев, 20 городских и сельских библиотек переоборудовали по современному модельному стандарту, превратили их в привлекательные социальные пространства для людей всех возрастов. В новой областной инфекционной больнице добавилось ещё три корпуса, теперь отделения способны одновременно принять 732 пациента.
За три года построили 66 новых ФАПов, из них 21 – в прошлом году. Малонаселенные и удаленные территории получили 20 мобильных медицинских комплексов. С 2019 года планомерно обновляется автопарк скорой помощи, построили и реконструировали 38 детских садов, построили восемь школ. Отремонтировали 69 домов культуры. И эта работа будет продолжена, потому как сегодня особенно важно для экономической и национальной безопасности нашей страны обеспечить достойный уровень жизни людей.
В этой связи ключевым приоритетом Алексей Текслер назвал импортозамещение.
«Важно в нынешней ситуации видеть не только вызовы и отвечать на них, но и использовать открывшиеся возможности. Прежде всего, в части освоения тех секторов, которые освободились после ухода иностранных конкурентов. Импортозамещение – сегодня ключевой приоритет везде: в тяжелой промышленности и машиностроении, сельском хозяйстве, производстве продуктов питания и товаров потребительского спроса».
Особой сферой внимания назвал губернатор и необходимость стимулирования технологического развития, поддержку индустриальных парков и предприятий, которые внедряют и развивают современные технологии. Начиная с 2020 года, в регионе был снижен ряд ставок по упрощенной системе налогообложения. В прошлом году и в текущем уменьшена ставка до 3 процентов по единому сельскому налогу. Причем, на аграриев в условиях западных санкций возлагаются особые надежды, агропромышленный комплекс при поддержке властей обеспечит продовольственную безопасность региона и страны в целом.
Вклад в будущее
Экология – один из важных аспектов в нашем промышленном регионе. Планомерное снижение выбросов промпредприятия осущесвляют в соответствии с принятым региональным экологическим стандартом. В регионе создан Единый центр онлайн-мониторинга чистоты воздуха, увеличивается число постов наблюдения, которые собирают данные и передают их в единую сеть. Последовательно расчищают акватории рек и водоемов от бытового мусора и водной растительности.
«В 2021 году завершили рекультивацию Челябинской городской свалки. Она, напомню, работала с середины прошлого века. К 1980 году ее потенциал был уже полностью исчерпан, но отходы свозились туда еще почти сорок лет – до 2018 года. Уже совсем скоро запустим новый мусоросортировочный комплекс с полигоном для переработки твердых коммунальных отходов в Магнитогорске. Это позволит закрыть действующую городскую свалку с последующей рекультивацией. Проект уже в работе, финансирование тоже определено. В плане также объекты Златоуста, Миасса, Карталов и Верхнего Уфалея».
Помимо программ, которые обеспечивают чистоту атмосферы, в регионе успешно действуют проекты, направленные на создание условий по сохранению качества воды. За три года в рамках профильного нацпроекта и региональной программы построили и реконструировали объекты в Озерске, Каслях, Южноуральске, поселке Красногорский Еманжелинского района, поселке Смолино Челябинска, поселке Луговой Красноармейского района, поселке Кременкуль Сосновского района, деревне Шишминка Октябрьского района.
«Качество водоснабжения и воды традиционно вызывает вопросы, особенно во время половодья. Поэтому усиливаем это направление работы. В текущем году завершим строительство станции водоподготовки в селе Миасское Красноармейского района, объекты в поселке Октябрьский Копейского городского округа и поселке Бишкиль Чебаркульского района. Начинаем (с завершением в следующем году) строительство станции обеззараживания питьевой воды в Челябинске – помним, какие нарекания были у жителей по качеству воды в начале весны в некоторых районах города. Также выходим на реконструкцию водозабора Серебры в Карабаше, реконструкцию системы водоснабжения в деревне Барсучье Октябрьского района и водозабора поселка Межозерный Верхнеуральского района. В проработке проект по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения в Копейске. Большой, долгожданный проект, уверен, мы его тоже реализуем».
В своем послании губернатор сделал несколько акцентов, направленных на глав муниципалитетов. Он рекомендовал им стремиться привлекать инвесторов на территории, укреплять финансовую грамотность, использовать бюджет качественно, привлекать средства федеральных проектов и программ, активно участвовать во всех нацпроектах. Для этого нужно работать вовлечено, ответственно, с максимальной отдачей, в контакте с бизнесом и жителями.
Вскоре последовала реакция на обращение губернатора руководителей на местах. Так глава Магнитогорска Сергей Бердников во время обращения находился в зале дворца спорта «Юность», а после отчета главы региона одним из первых высказал слова поддержки лидеру региона.
«Послание губернатора Челябинской области к Законодательному Собранию получилось весьма содержательным и емким. Прозвучали как результаты уже реализованных проектов, так и решения последних месяцев – оперативно принятые меры поддержки экономики и населения. Алексей Леонидович подробно остановился на ключевых направлениях: здравоохранении, образовании, экологии, культуре, транспорте, производстве, строительстве, комфортной городской среде. Приятно было видеть в презентации главы региона фотографии одного из ключевых объектов Магнитогорска – парка у Вечного огня. На его территории проведено комплексное благоустройство, и он разительно изменился к лучшему. Магнитогорск был отмечен Алексеем Леонидовичем как передовой муниципалитет в части модернизации объектов культуры. У нас уже создано три модельных библиотеки, и появятся ещё. Как для губернатора, так и для нас приоритетными являются экологические проекты: запуск нового полигона ТКО, строительство парка «Притяжение», активное обновление трамвайного парка. Ясно одно – работа над улучшением качества жизни будет продолжена. Поддерживаю главу региона в том, что необходимо привлечь инвестиции в развитие территорий, способных сделать Магнитку еще комфортнее и красивее», – прокомментировал глава Магнитогорска Сергей Бердников.
Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Вячеслав Евстигнеев, который представляет в областном парламенте интересы магнитогорцев, также был на важном мероприятии. Он отметил, что темы, поднятые Алексеем Текслером в его обращении, не могут оставить равнодушными ни одного жителя Южного Урала.
«Алексей Леонидович затронул вопросы, которые сегодня волнуют каждого южноуральца. Это зарплаты и рабочие места, импортозамещение и развитие сельского хозяйства, социальная сфера, медицина, культура и спорт. У Челябинской области – масштабные планы развития в условиях новой реальности. Самое главное, что ситуация находится под контролем. Сегодня необходимо максимально использовать все открывшиеся возможности», – считает депутат.