Расширенный поиск
Лента новостей
17 мая
16 мая
 17:30   Губернатор Алексей Текслер держит на личном контроле ход модернизации медицины региона
14 мая
 16:22   Губернатор Челябинской области Алексей Текслер проинспектировал социальные объекты в Верхнеуральске
12 мая
6 мая
4 мая
 16:13   В этом году в Челябинской области отремонтируют около 800 км дорог. Часть из них приведут в порядок в Магнитогорске
2 мая
29 апреля
25 апреля
 16:55   Прирастём пшеничкой! Аграрии Челябинской области увеличат в этом году площадь посевов на 50 тыс. гектаров
24 апреля
 17:10   Губернатор Алексей Текслер принял решение о единовременной выплате ветеранам Великой Отечественной войны
18 апреля
 19:12   Ориентация на местного производителя. В Магнитогорске успешно реализуют проекты импортозамещения
17 апреля
16 апреля
 16:28   Сетевики прогнозируют ценовой застой. В ближайшее время цены на сахар и гречку останутся неизменными
15 апреля
14 апреля
13 апреля
 13:35   «Кто, если не мы?» Губернатор Алексей Текслер наградил магнитогорцев – участников премии #МЫВМЕСТЕ
12 апреля
11 апреля
31 марта
5 марта
 10:09   Возбуждено служебное расследование. За расстрел собаки в Нагайбакском районе ответит... зоозащитница?
24 февраля
10 января
 13:56   В общепит опять можно без QR-кода. В Челябинской области ослаблен режим ограничений
17 декабря
 14:11   Жители Нагайбакского района осваивают кешаут. Этот сервис помогает снять наличные в кассе магазина
25 ноября
24 ноября
18 ноября
15 ноября
10 ноября
 17:57   Важные вопросы для будущего большой страны. Более 60 % жителей Магнитогорска лично приняли участие в переписи
9 ноября
2 ноября
28 октября
 19:10   «Ещё одна серьезная победа!» В Магнитогорске открыли после масштабной реконструкции улицу Оренбургскую
25 октября
22 октября
 16:36   Ещё больше комфортных и качественных дорог. В Магнитогорске отремонтировали 11 км проезжей части
19 октября
18 октября
 16:16   На гребне читательского интереса. Библиотеки Магнитогорска меняются по запросам горожан
15 октября
12 октября
11 октября
7 октября

Клёны, тополя и ивы! В новом магнитогорском парке через несколько лет зашелестит настоящий лес

 Магнитогорск. Сегодня в Южном парке высадили 100 крупномерных остролистных кленов. Чуть позже здесь появятся пирамидальные тополя, ивы и кустарник.

 

Тема комфортного для проживания города является едва ли не самой обсуждаемой, вряд ли найдутся горожане, которым было бы все равно, как выглядят их двор, детская площадка, парки, скверы и бульвары. Все мы хотим жить в красивом, комфортном, а главное – уютном городе.

Создать условия для комфортного проживания в городской среде можно разными способами, а главным из них является участие муниципалитета в проекте «Формирование комфортной городской среды». У магнитогорцев благодаря этой программе появилось сразу несколько излюбленных мест для встреч и прогулок – это и парк У Вечного огня, и бульвар Огни Магнитки.

В Челябинской области нацпроект реализуется с 2017 года, за это время благоустроены сотни общественных пространств, тысячи дворов в жилых микрорайонах. В городах появились скверы, парки, уютные набережные, прогулочные зоны. Очень быстро реконструированные или вновь созданные пространства стали местами притяжения, местами, где назначают свидания и куда водят гостей, чтобы показать достопримечательности. Отрадно и то, что места притяжения появились не без участия местных жителей. К примеру, в Магнитогорске горожане предлагали места для благоустройства, затем путем голосования выбирали один из вариантов. О ценности участия в этом процессе жителей неоднократно говорил глава региона Алексей Текслер, в рабочих поездках в разных городах он непременно находил время для посещения благоустроенных территорий и отмечал, насколько правильно, что сами люди участвуют в создании таких мест.

«Важно вовлекать людей в процесс развития городской среды. В рамках федерального проекта «Формирование городской среды» до 2024 года запланировано благоустроить 795 объектов общественного пространства. Нужно четкое понимание, где и в каком приоритетном порядке эти объекты будут модернизированы», – подчеркивал Алексей Текслер.

В уходящем году в Челябинской области благоустройством были охвачены общественные территории и дворы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

В Магнитогорске по проекту построили новую набережную у знакового монумента «Тыл и Фронт», а также разбили парк в южной части города. Нужно отметить, что жители Магнитогорска сами определяли территории для благоустройства и участвовали в утверждении эскизов будущих пространств.

Парк Южный – пока единственная общественная территория в активно развивающихся новых жилых микрорайонах. В конце сентября парк официально открыли, сегодня это открытое пространство площадью в 140 тысяч квадратных метров на краю городской застройки. Строители выполнили первый этап: сделали дорожки, заасфальтировали площадки для спортивного и игрового оборудования, установили уличные светильники, скамейки и урны.

Сегодня, 6 октября, в парке приступили ко второму этапу благоустройства – озеленению. Действительно, без деревьев, кустарников территория выглядит пустынной. Но за несколько последующих дней ситуацию в корне изменят. Ведь вдоль дорожек в парке высадят крупные деревья высотой более трех метров, с пышными кронами еще не опавших листьев.

– Первый этап озеленения парка начинаем сегодня. Он будет разделен на несколько частей. В общей сложности здесь появится 450 деревьев и около четырех тысяч единиц кустарника. Кустарник высадят вдоль центральной аллеи, обрамят им клумбы. Деревья будут высажены по всей территории парка, – рассказала руководитель управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города Марина Зинурова.

Выяснилось, что жители Магнитогорска не только принимали участие в выборе места благоустройства, но и выбирали породы деревьев. Исходя из того, что строительство парка проходило под эгидой проекта «Формирование комфортной городской среды», уже на этапе проектирования были заложены сорта зеленых насаждений.

– Деревья подбирали в том числе на основе расчетов максимальной приживаемости, чтобы были неприхотливы и в то же время обладали качественными характеристиками. Здесь сделан акцент на высадку кленов остролистных, пирамидальных тополей, которые будут обрамлять центральную площадь. Высадят также ивы. В перспективе здесь будут спортивные и детские площадки, поэтому озеленение будем подстраивать под появляющиеся объекты, – объяснила Марина Рамилевна.

Тем временем к парку подъезжает грузовик, выясняется, что именно его с нетерпением ждут. Рабочие опускают один из бортов прицепа, где ожидает посадки в магнитогорскую землю партия кленов остролистных из питомника в Екатеринбурге. Рабочие с трудом снимают первое дерево – оказывается, что каждое из них весит от 130 до 140 килограммов, только масса земляного кома составляет 120 кг.

– Корневая система дерева уже сформирована, в питомнике ее уложили вместе с земляным комом, обвязали мешковиной и сеткой. В таком виде дерево и будут сажать. Наличие земляного кома позволит клену прижиться с минимальными потерями, – объясняет главный специалист управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации Магнитогорска Елена Ионова.

Как только дерево опустили на землю, им занялись специалисты подразделения экологии. Оказалось, что с прошлого года в Магнитогорске введена практика, когда при выборе подрядчиков на озеленение требуют от посадочного материала определенных характеристик. Так, если это лиственное дерево, то оно должно быть не ниже трех метров в высоту с обхватом ствола на высоте одного метра не менее 12 см. Предъявляются требования и к наличию кроны: должно быть не менее шести скелетных веток.

Крону первого дерева освобождают от пут – она перевязана сеткой во избежание травмирования. Сразу четверо рабочих несут тяжкую ношу к лункам. Елена Ионова поясняет, что в соответствии с планом озеленения экскаватор делает посадочную яму на определенную глубину, после чего дерево укореняют, засыпают грунтом, утрамбовывают и поливают.

– Приживаемость крупных деревьев составляет более 80 процентов. Подрядчик по условиям контракта в течение трех лет отвечает за посадки. Если дерево погибнет, то предусмотрены компенсационные замены. Также подрядчик все эти годы осуществляет общее содержание насаждений, в которое входят полив и контроль, – комментирует Марина Зинурова.

Добавим, что парк Южный на этой неделе предстанет в совершенно ином виде, чем ранее. Все-таки зелень способна создавать уют, который ничем не заменишь. Кроме того, в Магнитогорске этой осенью запланирована большая работа по озеленению улично-дорожной сети. Вдоль проезжей части высадят около 500 крупномерных деревьев и 3 000 кустарников. Продолжится реализация совместной с ПАО «ММК» программы. В ее рамках на территории образовательных и социальных учреждений появятся 1 620 деревьев.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец, телеграм-канал «ПУЛ 74»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:

   
     
 
Первый Нагайбакский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1nagaybak@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Нагайбакский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в нагайбакском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх