Расширенный поиск
Лента новостей
6 декабря
 20:53   Возраст мудрости. Нагайбакскому району стукнуло 92
5 декабря
4 декабря
3 декабря
2 декабря
 19:08   «Остановить нелегальное такси!» Четыре человека под Остроленкой погибли из-за непрофессионализма водителя BlaBlaCar
1 декабря
30 ноября
29 ноября
 22:57   Вдруг откуда ни возьмись... В Фершанке начались предновогодние чудеса  
 18:42   500 000 жителей Челябинской области необходимо рассчитаться с долгами перед «МРСК Урала» за электроэнергию в ближайшее время
28 ноября
27 ноября
26 ноября
 19:41    «Глава сидит – с кого спрашивать?» Жители Знаменки попросили у Текслера детскую площадку
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
9 ноября
8 ноября
7 ноября
6 ноября
5 ноября
4 ноября
3 ноября
2 ноября
1 ноября
 14:28   «Здравствуйте, родные!» Нагайбакский район начал праздновать День народного единства
31 октября

У известного южноуральского ремесленника обчистили мастерскую. Вынесли и оборудование, и работы

из архива Преступление произошло в ночь на 14 октября в поселке Южный Нагайбакского района.

 

Юрий Деняев известен не только в Нагайбакском районе. Талантливый ремесленник ездит по всей стране, участвуя в выставках и мастер-классах по резьбе по дереву. Авторские работы Юрия Ивановича заказывают даже иностранцы. Персональные приглашения от организаторов всероссийских фестивалей народного творчества и промыслов он получает регулярно. Только в прошлом году Юрий Иванович стал победителем межрегионального конкурса «Славим человека труда!». Золотых рук человек и признанный мастер резьбы по дереву и бересте, Юрий Деняев учил мальчишек своему ремеслу не один год. Теперь уже его ученики представляют свои работы на выставках. Сын Владимир пошёл по стопам отца, и сейчас считается одним из самых молодых мастеров региона в резьбе по бересте.

У известного южноуральского ремесленника обчистили мастерскую. Вынесли и оборудование, и работы

У земляков недоумение: как лучшие ремесленники Уральского округа стали жертвами грабителей, у кого поднялась рука вывести предметы искусства?! У Юрия Ивановича в посёлке Южный, где он сам и проживает, два гаража. Здесь мастер и воплощает в реальность свои задумки.

– В ночь с четверга на пятницу неизвестные вскрыли гаражи, погрузили в мой же прицеп все станки и практически все мои работы. Я в этом году очень много работал. Пропавшие изделия сейчас по стоимости дороже, чем станки. Хотя и оборудование специфическое. Кому оно нужно? – недоумевает Юрий Иванович.

По словам мастера, ремесленники области все знают друг друга. Конкурентов у него не было.

У нас не такое ремесло, если думать, что это конкуренция. Это же авторство. Каждый мастер знает стиль не только своей работы, но и коллег. Сколько катаюсь по России, таких изделий, как у меня нет нигде. Похожие есть в Республике Коми и Архангельске, да и то лишь подобный рисунок. Работы у меня именные, все подписанные. Возможно, они всплывут где-то на продажах, или есть какой-то черный рынок, – размышляет Юрий Деняев.

У известного южноуральского ремесленника обчистили мастерскую. Вынесли и оборудование, и работы

Среди пропавшего оборудования пильно-строгальный, торцовочный станки, электролобзик, шлифовальная машина, электросварочный аппарат, дрели и многое другое. Более сотни наименований изделий из бересты и дерева вывезли похитители: посуду, туеса, футляры, сувениры, птицы-обереги (аисты, туканы, вороны, попугаи) и даже каталог изделий. На всей посуде на обороте вырезанные инициалы «ЮД» Юрия Деняева и «ВД» Владимира Деняева. Районным отделом полиции МВД возбуждено уголовное дело по статье №158.ч.3 «Хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере».

– По данному делу были опрошены местные жители и соседи по гаражам. Прямых свидетелей нет, никто ничего не видел. Гараж, в котором находился прицеп, был, скорее всего, вскрыт ключом. В другом гараже, где размещалась мастерская, были взломаны замок и дверь. Похищенные вещи были номерные. Так, по регистрационным знакам прицепа сейчас идет проверка по базе. Скорее всего, эти данные будут переданы в базы других регионов. Пока идёт проверка говорить о версиях рано. Можно сказать с уверенностью, что хищение производилось намеренно на имущество Деняева, поскольку рядом стояли другие гаражи, которые легче вскрыть, – пояснил следователь Булат Аубакиров.

Начальник районного отдела культуры Елена Васильева назвала произошедшее проявлением варварства и настоящего вандализма.

– Юрий Деняев представляет традиции русского деревообрабатывающего ремесла не только Нагайбакского района, но и всей Челябинской области. Это признанный мастер, гордость региона. Все мы, работники культуры, находимся в шоке от произошедшего. Его работы мы по праву считаем настоящими произведениями искусства, и надеемся, что правоохранительные органы окажут событию должное внимание.

У известного южноуральского ремесленника обчистили мастерскую. Вынесли и оборудование, и работы

Редакция газеты «Всходы» Нагайбакского района уже объявила акцию «В поисках птиц счастья». Журналисты редакции надеются, что кто-то из читателей мог стать невольным свидетелем кражи или что-либо о ней знает. Тех, кто узнал работы мастера на продажах и выставках, или хочет выразить свою поддержку Юрию Деняеву, могут написать на почту газеты vshodu@mail.ru или обратиться по телефону 8 (351 57) 2-21-97.



Служба новостей «Первого Нагайбакского»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
 
#1 написал: николай 26 октября 2016 21:57 | ICQ: {icq} |
 
     
 
ЛДПР: сохранить нагайбакский народ, старинный нагайбакский язык!
ЛДПР: саклыйк кeрэшен халыкны, иске кeрэшен теле!
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:

   
     
 
Первый Нагайбакский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1nagaybak@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Нагайбакский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в нагайбакском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх