Это часть большой экологической концепции, которая последовательно реализуется правительством региона. Главная цель — повысить качество жизни южноуральцев за счет решения экологических проблем, сохранить уникальную природу края, повысить туристическую привлекательность Южного Урала.
Зеленый пояс — это зона с ограниченным режимом природопользования, на которой расположены леса, водные объекты, природные ландшафты, территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов. В пределах зеленого пояса запрещена вырубка, строительство жилья и коммерческих объектов.
Первым зеленым поясом обзаведется областной центр, работа в этом направлении ведется уже несколько лет.
«Для нас важно, что земли, входящие в зеленый пояс Челябинска, будут защищены от вырубок, использования для строительства предприятий, многоквартирных домов и т. д. При этом внутри Челябинска много неиспользованных участков, причем уже с инфраструктурой, они обеспечены общественным транспортом. Кстати, промышленные территории также можно возвращать в зону жилой застройки, естественно, с необходимым благоустройством. В эту сторону, в основном, и будет развиваться Челябинск. Областной центр разросся, нам необходимо более рационально относиться к развитию территории и понимать, что необходимо сохранять лесной массив», — отметил Алексей Текслер.
Проект зеленого пояса вокруг Челябинска разрабатывала рабочая группа с участием представителей Общественной палаты Челябинской области, общественного объединения «ЭКО — Standart», министерства экологии региона, Главного управления лесами и органов местного самоуправления.
В июле проект прошел общественные слушания: челябинцы концепцию полностью поддержали, хотя и не обошлось без замечаний.
«Все предложения, которые высказали граждане на общественных слушаниях, были тщательно изучены и учтены. Я рад, что создание зеленого пояса получило свое одобрение жителями Челябинска», — рассказал председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологии, охране окружающей среды и сельскому хозяйству Петр Бирюков.
Сейчас проект направлен в Законодательное Собрание области, которое и установит границы зеленого пояса. Предполагается, что в него войдут территории Челябинского, Копейского городских округов, Красноармейского и Сосновского районов, а также особо охраняемые природные территории (Челябинский (городской), Каштакский, Ужовский боры), земли лесного фонда Красноармейского, Долгодеревенского, Кременкульского, Смолинского, Еткульского лесничеств.
Аналогичную работу, по поручению губернатора, предстоит провести всем территориям. Второй на очереди — Магнитогорск. Несмотря на то, что город металлургов находится в степной зоне, вопросам озеленения, благоустройства имеющихся и создания новых парков уделяется большое внимание.
«Администрация города разработала предложения по созданию зеленого щита в Магнитогорске. Этот вопрос сейчас находится на рассмотрении в органах исполнительной власти Челябинской области, — говорит Марина Зинурова, начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля. — Зоны зеленого пояса выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Приоритетные направления деятельности на этих территориях — это охрана окружающей среды, научная и просветительская работа и, безусловно, развитие туризма».
Магнитогорские экоактивисты инициативу по созданию зеленого щита естественно поддерживают.
«Создание зеленого пояса — великолепная инициатива и огромный шаг в сторону гармоничного сосуществования человека и природы», — уверена экоактивист Татьяна Чайка.
Однако общественники полагают, что в Магнитогорске есть своя специфика.
«В нашем городе при обсуждении зеленого пояса, я считаю, акцент нужно делать не столько на сохранении лесных насаждений, сколько на их создании», — говорит Константин Николенко, руководитель НКО «Поколения будущего». Организация уже восемь лет проводит бесплатную акцию по раздаче саженцев сосны, клена, ясеня, рябины.
«Предлагаю разработать программу на 10 лет: определить территорию высадки и каждые каждый год высаживать по 100 тысяч деревьев. Тогда через 10 лет мы будем иметь новый лес, и наши дети уже будут жить в более зеленом и гостеприимном мире. Отдельно стоит предусмотреть механизм контроля высадки и приживаемости, потому что без системности и контроля результата не будет», — считает Николенко.