Второй Всероссийский Форум «От импортозамещения к технологическому суверенитету», проходящий 8 и 9 июня на площадке Центра международной торговли в Челябинске, собрал более одной тысячи участников из более чем 30 регионов страны.
Межрегиональное сотрудничество и актуальные антикризисные меры господдержки как способ обеспечить производственную безопасность и независимость страны в самых разных сферах – от промышленности и сельского хозяйства до образования и здравоохранения – эти темы обсуждают в Челябинске эксперты ключевых отраслей экономики со всей России.
Главным событием первого дня работы форума стала Всероссийская биржа промышленной кооперации. Потребность в деталях, узлах, агрегатах и другом для производства качественной продукции, необходимой для обеспечения технологического суверенитета, у большинства предприятий сейчас возросла в разы. Формат биржи промышленников уже опробован челябинскими Минпромом и Фондом развития промышленности для выстраивания эффективной кооперации внутри области. Поэтому на форуме была представлена уникальная возможность производителям встретиться лицом к лицу.
В первый день форума было проведено 306 переговоров для поиска заказчиков, поставщиков и исполнителей. Их провели не только такие крупные предприятия Челябинской области, как группа «Магнезит», НПО «Электромашина», ПГ «Метран», ЧРЗ «Полёт», ПК «Анеко», НИИИТ-РК им. А. М. Брейгина, РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина и другие, но и компании из Екатеринбурга, Кургана, Пензы, Тюмени, Омска, Нижнего Тагила и других городов с заказами на общую сумму более одного млрд рублей.
Параллельно с биржей в разных залах Центра прошло несколько профильных дискуссий. Взаимодействие образовательных учреждений с индустриальными партнерами обсудили на круглом столе «Роль образования и науки в достижении технологического суверенитета», модератором выступила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. Тема «Технологический суверенитет в машиностроении России» стала главной в разговоре представителей миасского автозавода «УРАЛ», АО «АВТОВАЗ», Ассоциации «РОССПЕЦМАШ» и других лидеров отрасли. Участники Форума также обсудили достижение технологического суверенитета в агропромышленном комплексе, IT-сфере и здравоохранении.
Главным спикером круглого стола «Новые направления деятельности региональных институтов развития» стал заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Леонид Данилов, а модерировал диалог директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.
«Нашим Фондом разработан и активно применяется один из самых обширных и разносторонних комплексов поддержки производственных предприятий в стране. Практически все инструменты из нашего арсенала очень востребованы бизнесом. Это и льготное заемное финансирование, и национальный проект «Производительность труда», и субсидии на поддержку предприятий, осуществляющих НИОКРы, и кластерная политика», – подчеркнул Сергей Казаков.
На круглом столе собрались руководители различных институтов развития крупных промышленных регионов страны. Они обменивались опытом, формировали предложения по расширению мер поддержки.
В завершение первого дня работы Форума его участники отправились на экскурсии, где осмотрели производственные площадки Челябинского Трубопрокатного завода, предприятий «Метран» и «Приводная техника», а также промышленной группы «КОНАР».
Второй день форума насыщен встречами, экскурсиями, панельными дискуссиями и показами. Важным событием стала презентация нового «Арктического автобуса». В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Помимо арктического автобуса на выставке Форума представлены ведущие достижения южноуральских предприятий в области импортозамещения.
Инновационную разработку – новую модель арктического автобуса Урал-427701-75 – представил гостям Форума миасский автомобильный завод «УРАЛ». Отличительной особенностью усовершенствованного образца является каркасно-металлический однообъемный кузов, установленный на раму шасси на виброопорах. В нём с комфортом могут разместиться до 22 пассажиров. Оптимальный температурный режим достигается благодаря улучшенной системе вентиляции и обогрева салона, а само транспортное средство может эксплуатироваться при сверхнизких температурах, добавим, что автобус буквально напичкан последними техническими достижениями, всевозможными портами и розетками. Работа над проектом создания «Арктического автобуса» началась в марте 2021 года по государственной программе. Участие в ней помимо завода принимали два учебных заведения: Южно-Уральский государственный университет и Московский государственный технический университетом им. Н. Э. Баумана. Разработчики подготовили ряд предложений для технической работы автобуса в условиях Крайнего Севера, все они были поддержаны Министерством высшего образования и науки РФ. Они и легли в основу комплексного проекта.
Основным событием второго дня стала пленарная сессия «Формирование технологического суверенитета, обеспечивающего научно-техническое и промышленное развитие для создания и поддержки собственных разработок». Модерировал мероприятие вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Артем Артемьев. Участие в работе сессии приняли полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Право открыть заседание предоставили Владимиру Якушеву, который обозначил круг тем, с которыми предстоит взаимодействовать участникам форума.
«Внешние угрозы и вызовы потребовали пересмотра возможностей международной кооперации. В текущих условиях мы обязаны рассчитывать только на себя. Многовековая мудрость нашего народа давно уже сформулировала образец правильного поведения в пословице: "На Бога надейся, да сам не плошай". Нам предстоит решить непростую задачу по обретению технологического суверенитета. Урал и Западная Сибирь исторически славятся своими учёными, промышленниками, изобретателями. Наши предприятия и научное сообщество вносят весомый вклад в дело импортозамещения. Сегодня на выставке мы в этом убедились», – сказал Владимир Якушев.
По поручению вице-премьера – главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова полпред вручил почетные грамоты работникам АО «Завод «Пластмасс», АО «НПО «Электромашина» за большой вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса и многолетний добросовестный труд.
Приветствовал участников сессии губернатор Алексей Текслер:
«Челябинскую область, как и весь Урал, не зря называют опорным краем державы. Историю демидовских заводов, строителей Магнитки, создателей легендарного Танкограда сегодня продолжает новое поколение профессионалов, специалистов, промышленников и научных сотрудников. Мы производим практически все – от гайки до ракеты. Южноуральскую технику можно встретить по всему земному шару: и в пустынях Африки, и в заснеженной Арктике», – сказал глава региона.
Глава региона представил основные тезисы концепции достижения технологического суверенитета, которые базируются на развитии собственной научной, кадровой и технологической базах, на создании комфортной регуляторной среды для разработок и внедрения, на развитии высокотехнологичных производств.
«Ресурсы, при этом – кадровые, организационные, финансовые – не безграничны, поэтому особенно важен выбор и обозначение приоритетов, на которые будет дальше ориентироваться бизнес. Эти приоритеты должны, в том числе сформировать долгосрочный заказ на разработку и внедрение технологий и дать импульс развитию ряда важнейших отраслей промышленности через запуск конкретных проектов высокотехнологичной продукции, необходимых узлов и комплектующих», – сказал губернатор.
В качестве примера Алексей Текслер привел проекты автозавода «Урал», холдинга «Синара», промышленной группы «Конар», ПАО «ММК», компаний «Модерн Гласс», «Ситно», «Андроидная техника» и других южноуральских предприятий, которые получают поддержку через все инструменты федерального и регионального уровня.
За период между первым и вторым Форумом его участники запустили новые производства, и это намного важнее, чем найти замену иностранному производителю – об этом говорили участники панельной дискуссии. Они поднимали темы обеспечения мер для устойчивого развития, говорили о необходимости гибких государственных займов для предприятий; обсуждали, какие еще меры необходимы для того, чтобы бизнес мог уверенно двигаться вперед. Вне всяких сомнений важно поддерживать производителей, промышленные регионы, которые обеспечивают уверенный рост, но важнее также иметь длинный дешевый заем, подчеркнул губернатор Алексей Текслер.
В завершение обсуждения было подписано два соглашения о сотрудничестве: между директором Фонда развития промышленности Челябинской области Сергеем Казаковым и генеральным директором Агентства по технологическому развитию Антоном Подкуйко, а также координатором проекта «Единой России» «Выбирай своё» Сергеем Морозовым.
Заключительной частью встречи стала презентация практического кейса от директора АО «ПГ» «Метран» Антона Дружинина, который рассказал о проблемах, с которыми столкнулось предприятие, путях и возможностях выхода из сложившейся ситуации. Добавим, что основным направлением деятельности компании является производство измерительного, аналитического, метрологического и регулирующего оборудования для разных производственных сфер. Предприятию удалось удачно заменить поставщиков на российских, и развивать научное сотрудничество с ведущими вузами.
В продолжение второго дня прошли практические мероприятия: круглые столы, встречи, на которых поднимали вопросы импортозамещения, обсуждали опыт работы с грантами и говорили об инструментах поддержки промышленности.