Расширенный поиск
Лента новостей
17 июля
 11:26   Президент Владимир Путин запустил в Магнитогорске новое производство и провёл совещание с губернатором Текслером
 8:00   Президент Путин и губернатор Текслер посетили городской курорт «Притяжение» в Магнитогорске
14 июля
 11:22   При пожаре в Нагайбакском районе погибли два человека
12 июля
 18:07   В Челябинской области супружеским парам вручили медали «За любовь и верность»
11 июля
 17:47   Жители Магнитогорска второй год подряд стали участниками фестиваля «Челябинская область – большая семья»
9 июля
 11:26   Глава Правительства РФ Михаил Мишустин на «ИННОПРОМе» оценил потенциал Челябинской области
8 июля
 14:36   Челябинская область расширяет промышленное производство и роботизацию
6 июля
 18:13   В Челябинской области работает комплексная программа реабилитации участников СВО
5 июля
 21:03   Гостеприимная земля Южного Урала принимает сегодня областной Сабантуй
4 июля
 17:57   Губернатор Алексей Текслер принял участие в «Расулевских чтениях»
2 июля
 19:19   Губернатор Алексей Текслер передал спасателям областного отряда новое оборудование для работы
1 июля
 17:36   В Челябинской области стартовал проект для участников СВО «Герои Южного Урала»
 15:57   На модернизацию инженерной инфраструктуры в Челябинской области выделили более 15 млрд рублей
28 июня
 15:11   Более 7 тысяч человек собрал «Атомный выпускной» в Челябинске
 9:02   В ближайшие годы в Челябинской области построят более 5 млн квадратных метров жилья
27 июня
 15:26   Челябинская область вошла в число лидеров УрФО по площади посевов
24 июня
 14:22   Губернатор Челябинской области Алексей Текслер передал боевым воинским частям оборудование и технику
23 июня
 14:07   Прошедший в Челябинской области Бажовский фестиваль вновь побил рекорд посещаемости
20 июня
 16:09   На площадке особой экономической зоны «Южноуральская» запустят роботизированное производство
19 июня
 11:09   Губернатор Текслер поставил задачу усилить качество подготовки к отопительному сезону
18 июня
 19:16   Губернатор Текслер наградил лучших медицинских работников Челябинской области
 18:59   Почти миллиард рублей направили в этом году на реализацию программ благоустройства территорий Челябинской области
16 июня
 17:40   В Челябинской области в этом году продолжается масштабная модернизация объектов здравоохранения
11 июня
 16:18   На совещании у губернатора Текслера озвучили сроки начала строительства нового терминала в аэропорту Магнитогорска
 15:04   По итогам первого квартала в Нагайбакском районе выросли зарплаты
10 июня
 16:35   Под Магнитогорском сдали первый газовый объект по программе «Большой ремонт 74»
8 июня
 19:53   В Челябинской области образовательная концепция работает на благо талантливой молодёжи
5 июня
 17:59   Алексей Текслер выступил с очередным обращением к депутатам ЗСО Челябинской области
 10:28   Губернатор Текслер наградил лучших школьников-олимпиадников Челябинской области
4 июня
 16:20   На Южном Урале стартовал фестиваль «Челябинская область – большая семья»
3 июня
 17:54   Губернатор Алексей Текслер дал старт трудовому сезону студенческих отрядов Челябинской области
2 июня
 15:18   Как в Нагайбакском районе прошёл самый массовый забег Челябинской области
 11:06   В Магнитогорске впервые прошёл детский фестиваль мороженого «Единорожок»
1 июня
 20:00   Более трёх тысяч легкоатлетов вышли на дистанции Парижского полумарафона
30 мая
 11:45   Госавтоинспекция ищет водителя, сбившего косулю в Нагайбакском районе
29 мая
 16:55   В рамках совещания в Магнитогорске обсудили стратегию государственной нацполитики
28 мая
 16:36   Губернатор Текслер поручил закончить работы по благоустройству территорий до 1 сентября
 14:24   Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал поручение обеспечить безопасный детский отдых
25 мая
 20:01   Губернатор Текслер назвал роботизацию производств приоритетной задачей для предприятий Южного Урала
23 мая
 13:59   Челябинская область расширяет сотрудничество с регионами Республики Беларусь

Учить будут даже дошколят. В Челябинской области в новом учебном году откроются четыре IT-куба

Сегодня в системе дополнительного образования Южного Урала новые знания получают тысячи школьников, а будет еще больше.

 

Дополнительное образование детей, поддержка талантливых, подающих надежды ребят – все это должно стать делом государственной важности. От того, сколько сегодня страна сможет вложить в образование и обучение школьников, напрямую зависит, как будет жить Россия через 10-20 лет, в каком направлении страна будет развиваться, с каким пиететом будут оглядываться на нас западные экономические союзы.

Мощь страны заключается ведь не только в силе ее вооружения, но и в силе технологий. Вложение в молодежь – наиболее окупаемое и перспективное направление. А потому так важно уже сегодня развивать мозг будущего. Неслучайно в своем обращении к ЗСО губернатор Челябинской области Алексей Текслер уделил важное место таким направлениям, как развитие современного дополнительного образования, система профподготовки и профориентации, поддержка талантливых детей и молодежи.

«В Челябинске создан и развивается «Курчатов-Центр». За три года в области открыты и действуют 38 центров «Точка роста», три центра цифрового обучения «IT-куб» в Миассе, Сатке и Южноуральске, «Кванториум» – в Троицке. По программе «Молодые профессионалы» открыли за эти годы 49 современных мастерских. И это не просто красивые названия – по всей области в этих центрах занимаются тысячи детей и подростков», – сказал Алексей Текслер.

Детский технопарк «Кванториум» при МГТУ имени Г. И. Носова заработал в Магнитогорске осенью 2018 года. На тот момент на базе парка собрали перспективных школьников, которые начали осваивать новые технологии, разрабатывать и внедрять собственные идеи в технологический прогресс. С того дня с площадок технопарка вышли более трех тысяч ребят, многие из них продолжили обучение в высших профессиональных заведениях по выбранным специализациям IT-кластера.

Нынешнее поколение программистов, универсальных «решателей» с креативным и продуктивным мышлением и сейчас, несмотря на лето, продолжает обучение в «Кванториуме», принимая с экскурсией ребят из городских лагерей. За прошедший учебный год ребятам есть чем похвастаться, к примеру, под руководством наставников-тренеров они стали создателями инновационной настольной квест-игры для полиции Магнитогорска, написали приложение для кассиров крупной торговой сети, смоделировали фотозону для парка «Притяжение», датчик траектории движения бура, модель горных тел для Института горного дела и транспорта.

С началом учебного года в Челябинской области откроется сразу четыре новых, современных, оборудованных всем необходимым IT-куба. Три из них будут располагаться на базе Регионального центра технического творчества в Снежинске, Кыштыме, Магнитогорске, четвертый заработает в школе поселка Чурилово.

По сути, «IT-кубы» будут работать в том же направлении, что и зарекомендовавшие себя ранее в регионе «Кванториумы», но с некоторыми различиями. К примеру, в «Кванториумах» ребята получают общие знания, пробуют, как говорят, педагоги направление на зуб, получают навыки при работе с определенной технологией. Все они чуточку больше инженеры.

А вот в «кубах» наставники поддержат другое направление в учебе, там надо будет взять одну технологию и глубоко в нее погрузиться. Будет отличаться и возрастной ценз воспитанников, в «Кванториумах» ребята занимаются с 12 лет, а в «IT-куб» принимают с 6 лет, то есть учить можно даже дошколенка.

В «кубах» будущие айтишники от 6 до 17 лет научатся программировать роботов, ходить на Python и Java, создавать собственные мобильные игры и приложения, а также разрабатывать виртуальную и дополненную реальность и использовать нейросети для «прокачки» компьютерного зрения.

Руководитель Регионального центра технического творчества, куратор сети детских технопарков «Кванториум» и «IT-куб» на Южном Урале Владислав Халамов объясняет, что образовательные программы центров составлены с учетом возрастных возможностей детей.

«Чтобы поддержать интерес младших школьников к техническому творчеству, мы используем игровые технологии и визуальное программирование. Детям постарше, которые интересуются устройством компьютера и безопасным поиском и хранением информации в Сети, мы предлагаем основы программирования, робототехники, кибергигиены, а старшеклассников погружаем в IT-мир, давая возможность реализовать собственные проекты, внедрить новые идеи и участвовать во всероссийских и международных конкурсах», – рассказывает Владислав Халамов.

В магнитогорском «IT-кубе», который располагается на базе МГТУ и по соседству с «Кванториумом», но только этажом ниже, будут обучаться 404 ребенка. В отличие от «Кванториума», где школьники проходят полугодовые курсы, в «кубе» можно будет задержаться сразу на два года, пройти обучение на двух модулях.

Уже сегодня основной состав будущих слушателей набран, по словам руководителя центра цифрового образования «IT-куб» Магнитогорска Дениса Полушкина, сформирован и педагогический состав. Кстати, Денис Полушкин почти три года руководил магнитогорским детским технопарком «Кванториум», и успешная деятельность позволила ему возглавить и новое направление, а также оставить за собой право курировать в Магнитогорске оба подразделения дополнительного технического образования детей.

«Часть бюджетных групп уже набрана. И это несмотря на то, что набор на новый учебный год только начался. Особо востребованы у детей такие направления будущей подготовки, как виар-приложения, программирование на Python. Немного провисают системное администрирование и работа с кибергигиеной данных, но это временно. Места пока есть на всех направлениях. Согласован и штат педагогов. Коллектив у нас собирается молодой, перспективный, для каждой группы уже определены их будущие наставники», – говорит Денис Полушкин.

Будущие программисты получат знания по самым трендовым цифровым направлениям: мобильная разработка, программирование на Python, VR/AR-разработка, кибергигиена и большие данные, основы алгоритмики и логики, системное администрирование, программирование роботов.

Задачи центров цифрового образования детей «IT-куб» во всех городах Челябинской области неизменны – вовлечь в научно-техническое творчество как можно больше детей. Дать им новые знания, с тем чтобы школьники и дошколята уже сейчас могли определиться с будущей профессиональной специализацией. И будущие звездочки программирования обязательно появятся – в этом наставники уверены, тем более что у них уже есть колоссальный опыт работы в «Кванториумах».



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ №74», Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:

   
     
 
Первый Нагайбакский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1nagaybak@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Нагайбакский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в нагайбакском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх