24 ПН ночь
+9 +11 °C
24 ПН день
+20 +22 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
 22:15   Главное, вовремя распознать. В Челябинской области стало больше онкобольных
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
9 сентября
8 сентября
 22:33   Парижское кино для президентов. В районе снимут патриотический фильм с местными детьми
7 сентября
6 сентября
 13:27   Гроза алкоголиков и дебоширов. Нагайбак проголосует за любимого участкового
5 сентября
4 сентября
 9:15   «Задел хороший!» Нгайбакскиехлеборобы приступили к уборке урожая
3 сентября

У известного южноуральского ремесленника обчистили мастерскую. Вынесли и оборудование, и работы

из архива Преступление произошло в ночь на 14 октября в поселке Южный Нагайбакского района.

 

Юрий Деняев известен не только в Нагайбакском районе. Талантливый ремесленник ездит по всей стране, участвуя в выставках и мастер-классах по резьбе по дереву. Авторские работы Юрия Ивановича заказывают даже иностранцы. Персональные приглашения от организаторов всероссийских фестивалей народного творчества и промыслов он получает регулярно. Только в прошлом году Юрий Иванович стал победителем межрегионального конкурса «Славим человека труда!». Золотых рук человек и признанный мастер резьбы по дереву и бересте, Юрий Деняев учил мальчишек своему ремеслу не один год. Теперь уже его ученики представляют свои работы на выставках. Сын Владимир пошёл по стопам отца, и сейчас считается одним из самых молодых мастеров региона в резьбе по бересте.

У известного южноуральского ремесленника обчистили мастерскую. Вынесли и оборудование, и работы

У земляков недоумение: как лучшие ремесленники Уральского округа стали жертвами грабителей, у кого поднялась рука вывести предметы искусства?! У Юрия Ивановича в посёлке Южный, где он сам и проживает, два гаража. Здесь мастер и воплощает в реальность свои задумки.

– В ночь с четверга на пятницу неизвестные вскрыли гаражи, погрузили в мой же прицеп все станки и практически все мои работы. Я в этом году очень много работал. Пропавшие изделия сейчас по стоимости дороже, чем станки. Хотя и оборудование специфическое. Кому оно нужно? – недоумевает Юрий Иванович.

По словам мастера, ремесленники области все знают друг друга. Конкурентов у него не было.

У нас не такое ремесло, если думать, что это конкуренция. Это же авторство. Каждый мастер знает стиль не только своей работы, но и коллег. Сколько катаюсь по России, таких изделий, как у меня нет нигде. Похожие есть в Республике Коми и Архангельске, да и то лишь подобный рисунок. Работы у меня именные, все подписанные. Возможно, они всплывут где-то на продажах, или есть какой-то черный рынок, – размышляет Юрий Деняев.

У известного южноуральского ремесленника обчистили мастерскую. Вынесли и оборудование, и работы

Среди пропавшего оборудования пильно-строгальный, торцовочный станки, электролобзик, шлифовальная машина, электросварочный аппарат, дрели и многое другое. Более сотни наименований изделий из бересты и дерева вывезли похитители: посуду, туеса, футляры, сувениры, птицы-обереги (аисты, туканы, вороны, попугаи) и даже каталог изделий. На всей посуде на обороте вырезанные инициалы «ЮД» Юрия Деняева и «ВД» Владимира Деняева. Районным отделом полиции МВД возбуждено уголовное дело по статье №158.ч.3 «Хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере».

– По данному делу были опрошены местные жители и соседи по гаражам. Прямых свидетелей нет, никто ничего не видел. Гараж, в котором находился прицеп, был, скорее всего, вскрыт ключом. В другом гараже, где размещалась мастерская, были взломаны замок и дверь. Похищенные вещи были номерные. Так, по регистрационным знакам прицепа сейчас идет проверка по базе. Скорее всего, эти данные будут переданы в базы других регионов. Пока идёт проверка говорить о версиях рано. Можно сказать с уверенностью, что хищение производилось намеренно на имущество Деняева, поскольку рядом стояли другие гаражи, которые легче вскрыть, – пояснил следователь Булат Аубакиров.

Начальник районного отдела культуры Елена Васильева назвала произошедшее проявлением варварства и настоящего вандализма.

– Юрий Деняев представляет традиции русского деревообрабатывающего ремесла не только Нагайбакского района, но и всей Челябинской области. Это признанный мастер, гордость региона. Все мы, работники культуры, находимся в шоке от произошедшего. Его работы мы по праву считаем настоящими произведениями искусства, и надеемся, что правоохранительные органы окажут событию должное внимание.

У известного южноуральского ремесленника обчистили мастерскую. Вынесли и оборудование, и работы

Редакция газеты «Всходы» Нагайбакского района уже объявила акцию «В поисках птиц счастья». Журналисты редакции надеются, что кто-то из читателей мог стать невольным свидетелем кражи или что-либо о ней знает. Тех, кто узнал работы мастера на продажах и выставках, или хочет выразить свою поддержку Юрию Деняеву, могут написать на почту газеты vshodu@mail.ru или обратиться по телефону 8 (351 57) 2-21-97.



Служба новостей «Первого Нагайбакского»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
 
#1 написал: николай 26 октября 2016 21:57 | ICQ: |
 
     
 
ЛДПР: сохранить нагайбакский народ, старинный нагайбакский язык!
ЛДПР: саклыйк кeрэшен халыкны, иске кeрэшен теле!
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
Andrewsiz в
Andrewsiz в
Igoreksiz в
Igoreksiz в
Andrewsiz в
Igoreksiz в
Andrewsiz в
Igoreksiz в
Верхнеуральск в
ЛДПР в
 
Первый Нагайбакский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1nagaybak@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Нагайбакский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в нагайбакском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх