На Южном Урале в продукции двух птицефабрик нашли опасные вещества. Мясо с зашкаливающим количеством фуразолидона (антибактериальноео средства нитрофурановой группы) продавали по всей России. Россельхознадзор выписал штрафы ответственным за нарушения и предписал устранить их. Нагайбакская и Сосновская птицефабрики теперь находятся в зоне особого внимания надзорного органа.
Однако, птицефабрики, про которые идет речь, своей вины не признают и готовы оспаривать выводы надзорных органов.
По словам медиков, метаболиты фуразолидона обладают канцерогенным, мутагенным и генотоксичным эффектами. Препарат был запрещен к применению в сфере животноводства еще семь лет назад. Поедание мяса, содержащего повышенное количество фуразолидона, увеличивает риск развития хронических заболеваний. Между тем в индустриальном животноводстве несоблюдение сроков выведения медикаментов очень распространено, подчеркнули в Россельхознадзоре.
Кстати, научная группа из Университета Канзаса доказала, что курятина, особенно курица-гриль и копчености, повышают риск возникновения рака. А Всемирная организация здравоохранения в своем пресс-релизе от 26 октября 2015 года признала канцерогеном и красное мясо. По заключению экспертов, всего 50 г мяса ежедневно повышают риск заболевания раком толстой кишки на восемнадцать процентов.